※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
お金・保険

大学費の貯金目標はありますか?500万以上の方は大学中は貯金から出す予定ですか?

大学費について。
大学入学までに1人あたりいくら貯める目標にしてますか?参考までに教えて下さい。

あと、500万以上の方は大学中は学費を貯めたお金からしか出さない予定で貯めてますか?

コメント

そうくんママ

1人500万くらいの予定です😊
学資保険で貯めています!
当初は、一人っ子の予定だけだったので兄だけで700万くらいになるよう学資かけてたんですが。

自分たちの年齢を考えて貯めたお金で大学は行かせる予定です。
なので、高校までは貯蓄を使わず学費、教育費を捻出する予定です✨

ママリ

800万〜1000万で考えています。
正確にはこの中に高2くらいからの塾代も込みなのでそこまでには貯めたいです。
大学中の学費や交通費はこのお金からしか出さないです😊
大学入ったら今度は自分達の老後のお金を中心に貯めるつもりでいるので😊

ふ9🍵

年間最低30万は教育費として貯めておいて18歳で540万になるようにする予定です。
その時になってみないとわかりませんが、大学在学中にも自分たちに収入の余裕があればその貯蓄には手をつけないかもしれません。留学や大学院進学などその他に使えるようにというのも考えてはいます。

りんご

1人1000万の予定です✨
学費の他に、一人暮らしならそのお金も必要かなって思うので💦

貯めたお金から出す予定です🌸

はじめてのママり🔰

ジュニアニーサを学費用に考えていて、2023年に終わるのでそれ以降も80万ずつ投資信託を購入していくと考え、子供が高校生くらいの頃には一人当たり1500万くらいになってるかな?というかんじですかねー
予備校のお金とか、私立理系院卒下宿の費用がいるので足りなければ、また追加で家の貯蓄から出すという感じになるかと思います😌
あんまりお金がかからないで済むように小さいうちから勉強する癖をつけたいとは思っております。。

ママリ

児童手当、学資保険、ジュニアNISAで1人550〜600万くらいの予定です💡
一部ドルで入るので、その時の為替レートにより貯めたお金からか、家計からか決めようとは思ってます😊

しゅん

みなさんありがとうございます!まとめてのお返事でごめんなさい。
大学費をまかなえる分を今のうちに貯めて、大学以降に老後のお金を貯めるって感じが多いんですかね🙌
ジュニアNISAは初めて聞きました!NISA自体気になるので調べてみたいとおもいます!