コメント
🐶
歯科衛生士です。
癒合歯の原因は明らかになってませんからはじめてのママリさんのせいではないですよ😊
乳歯なら様子見しかないと思います。
磨き残しが溜まりやすいので仕上げ磨きの際にワンタフトブラシなどで磨いてあげたり、もう少しお口開けれるようになったらシーラントをしてあげるのもいいですね🦷🪥
おいおいレントゲンで永久歯があるかどうかをみて矯正するかになるかと思います。
🐶
歯科衛生士です。
癒合歯の原因は明らかになってませんからはじめてのママリさんのせいではないですよ😊
乳歯なら様子見しかないと思います。
磨き残しが溜まりやすいので仕上げ磨きの際にワンタフトブラシなどで磨いてあげたり、もう少しお口開けれるようになったらシーラントをしてあげるのもいいですね🦷🪥
おいおいレントゲンで永久歯があるかどうかをみて矯正するかになるかと思います。
「生後8ヶ月」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます。癒合歯の原因は明らかになってないんですね。母体の影響だと思ってしまいました。
癒合歯だと、将来的には矯正になるのがほとんどなんでしょうか?歯並びもガタガタになることが多いのですか?
🐶
癒合歯や癒着歯はちらほら居ます!
ちゃんとケアしていけば問題ないです😌✨
矯正になるかどうかっていうのはその子で違いますが、永久歯が欠損してる場合が多いので矯正のリスクは出てきます。
でも必要のない場合としては顎が小さく欠損して居ても隙間がほぼ無いとかですかね。
また矯正は必要になりますが例えば犬歯が叢生で生えてきた時、歯を抜いてスペースを作り矯正治療で犬歯を下に下すのですが、そういう場合に抜歯するリスクがなくていいなどメリットもあります。
その子の永久歯の状態によるので、一応矯正になるかもなと頭に入れて置いて様子を見てみて下さい👶🏻