※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

2歳10か月の息子がお昼寝をしていますが、いつまでさせていいか悩んでいます。3歳になると幼稚園でお昼寝する子もいるか気になります。お昼寝の時期や状況について知りたいです。

2歳10か月の息子がいます。赤ちゃんの時からよく寝る子で朝寝は1歳半ぐらいまでしてした。
まだまだお昼寝13〜15時までしますが、お昼寝しなくなるまでさせていいんでしょうか?

3歳になったら幼稚園の満3クラスに入園します。
確かお昼寝する子はさせてくれると言ってた気がしますが…

いつぐらいからしなくなるんでしょうか?

4歳の保育園に行ってる姪はお昼寝してるのか、実家で遊んでる時兄がお昼寝の時間だよ〜と寝かそうと布団敷いてました。(テンション上がって寝ませんでしたが)

コメント

まあ

長男は保育園では年長でお昼寝なくなるまで寝てました!
4歳頃には休日昼寝はなくなって1日遊んでたと思います🤔✨
3歳になった次男はまだ休日も1日はもたなくて頑張っても17時頃には寝ちゃいます🤣早いと14時〜15時頃には昼寝に入りますね!
昼寝しちゃうと夜寝なくなるのが気になる人とかだと昼寝なしで早寝にする方も沢山いるかなとは思うんですが、我が家の子供達はグズグズされるより昼寝して多少夜遅くなってもいいやって感じでしなくなるまで昼寝はさせてます🙋‍♀️ 🙋‍♀️🙌

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

昼寝なくても眠たくてグズグズされた事はなく勝手に夕方床で寝るような子なので、寝たいだけ寝かせた方がいいですかね☺️
    幼稚園行き出したら疲れてグズグズいうのかな😅
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 6月30日

たくさん寝る事は悪い事ではないと思うので、お昼寝しても夜ちゃんと寝て、朝早く起きる規則正しい生活が出来ているなら全然良いと思います😊

保育園だと年長クラスもお昼寝あるので、そのくらいまではお昼寝する子が居るということですね💡
幼稚園だと満3歳でも1号認定だと基本お昼寝無しなので、幼稚園から帰宅してから自宅でお昼寝する感じになるかな?と思います!なので、今より1時間くらいお昼寝する時間が遅くなるイメージをしておいた方が良いかもですね!

ちなみにうちの子は、2歳でお昼寝しなくなりました😂
朝6時半起床の19時半就寝です🙌

ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

4月から満3歳クラスで幼稚園に通ってる娘はまだお昼寝してます。

14時まで幼稚園で帰ってきておやつ食べた後テレビ見ながらすぐに2時間位寝ます。

朝7時40分頃に起きて幼稚園頑張ってくれてるので帰ってきたら相当眠そうです。

夜は遅くても23時頃に寝るのできちんとお昼寝させてます。

レモリア

幼稚園でお昼寝はありがたいですね‼️
上の子がよく寝る子でしたが3歳過ぎてからお昼寝をしなくなり、夕方グズリだすようになりました。
夜間は何時間寝ていますか?
うちは、お昼寝しない分を夜に増やしてトータル睡眠時間を同じに調整しました。

年少さんの時は、夜食べずに寝ちゃったとかよくありました。
だんだん体力がついてきて年中さん頃には7時前に寝ちゃうことはなくなりました。