※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
家族・旦那

離婚調停中別居してそろそろ1年です!別居してからというものの相手から…

離婚調停中別居してそろそろ1年です!!
別居してからというものの相手からの嫌がらせも酷く
調停をしていても意味の分からないことばかりゆっていて
調停員の方も参っているほどです。
離婚は相手からしたいと言われ
私は条件を飲んで貰えるならいいといい
無理な条件はゆっていませんが😞
突然調停を申し立てられ
相手は嘘ばかりで話にならないです。

お互い弁護士をつけていません
もう来月の調停できっと不成立になるので
もう、裁判しかないと思います。
弁護士をつけた方が有利になりますかね?

コメント

U🎅❄️🎁

裁判は弁護士がいないと難しいと思います。
まず言葉が専門用語過ぎて分からなかったです💦
裁判をするには、きちんとした形式で書類提出があるので素人には難しいです。
自治体の無料法律相談に行ってみるとか、法テラスに行ってみるなどして弁護士を探し始めた方がいいかもしれませんね。
私は調停不成立になってから弁護士を探して裁判しましたが、弁護士探しから裁判所に書類を提出するまでに約3ヵ月、そこから第一回口頭弁論まで約1ヵ月は掛かりました。

• ma

ma

やはり裁判は弁護士がいないと難しいんですね!!!
    法テラス1度相談した時があるので利用したいと思います!
    裁判となった場合でも離婚の養育費や慰謝料なども決められるんですかね??

Uさんはどれぐらい裁判費用かかりましたか??

• 6月30日
  • U🎅❄️🎁

U🎅❄️🎁

私は判決で決まらず、和解という形で終わりましたが、養育費や面会をどうするか等も決めてもらいました(これは調停時から言っていました)
    慰謝料請求はしていないので分かりませんが、多分出来ると思います。

裁判費用はよく判決の負けた方が払うと言われますが、私は和解でしたので結局いくらなのか分かりません💦
    裁判費用は弁護士費用に含まれていると思います。
    裁判起こすための印紙代などは弁護士費用に入っていたと思うので…
    弁護士費用は個人事務所に頼んだので参考にならないかもしれませんが、手付金が40万、報酬金が60万と言われましたが、多分勝てるから…と20万値引きしてもらい、計80万です。

• 6月30日