※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*μ*)
妊娠・出産

妊娠30週前後でお腹の張りが気になります。1日10回〜15回程張っているが多いでしょうか?張り方に基準がわからず安静に過ごしています。30週前後の方、張りの経験を教えてください。

妊娠30週前後(ちなみに30w6dです)
みなさん1日何回くらいお腹の張りを感じますか?🙄
後期に入ったらお腹が張りやすくなるといいますよね。

よく1時間に5.6回張ったら切迫早産の可能性があるとか聞きますが、トイレに行く前とか仰向けに寝てたらとか急に立ち上がったらとか時間帯によっては5.6回までいかなくてもあ、また張ってる〜と多くなったり少なくなったりしませんかね?🙄

私は切迫とは診断されておらず子宮頸管もちょっと子宮に圧がかかった状態でも3.7センチあったんですがここ1週間張ることが増えた気がして2日間ほど張った回数を記録してました。
1日にトータルで10回〜15回程張ってるんですがこれは多いんでしょうか?🤔(痛みはなしでカチカチまでいかない張りもカチカチまで硬くなった状態の張りも含めて)

時間帯によっては1時間に3.4回張るときもあればそこから数時間全く張らないとかもあって基準がわかんないです💦
ただ、1人目の時よりこの週数にしては張ってるな〜と思うこともありとりあえず、健診では薬は出すまでいかないにしても少し安静にしてねと言われ、日中のほとんどを寝て過ごしてます😂
それもまだ切迫と言われたわけでもないのでどの程度の安静なのか難しくみなさんが1日どれくらい張るのか気になったので質問してみました!
切迫早産と診断されてる方もそうでない方も30週前後の週数の方、教えていただきたいです。

コメント

アニマル

多いと思います!
私も3人目にして、起き上がり立ち上がりのたびにはって痛くなったり、歩いていてもなるなど、今回は危なそうだな〜と毎日怖くて、上の子が幼稚園に行ってる間は出来るだけ転がってます😅
今度の木曜日が診察なので、切迫早産と診断されないか怖いです…

jees611

今現在ではないですが中期頃から張りやすい体質のようでずっと張りどめを飲んでいました!
1時間に5回は張ってました😭
立ち上がったりソファに座っていても張ってました💦

私の場合はでしたが今回は張りが頻繁でも子宮頸管長が短くならなかったので切迫と診断はされず出産まで行けました!😳

張ったら休んでね!程度だったけどお守りとして張りどめを貰っていました!!

上のお子さんいるようなので
なかなか安静は難しいかもしれないし何だかんだ動いちゃいますよね😅

m

私も週数近くて、張りをよく感じます!
回数を数えたことはないですが、、毎朝必ず張ってカチカチだし、気付いたら治っていたり、気付いたらまた張っていたり、、
前回の検診で張りのことを伝え診てもらいましたが、切迫とは診断されず張り止めを出すほどでもないと言われました😂
ただこのままこの張りが続いていくのなら、有給を使って産休を少し早くとろうかな〜とか考えています😓

たいちゃんママ

私も朝や寝る前、夕方はずっと張ってます!
特に夕方なんかちょっと動いたらすぐ張ります…

前回の検診で子宮頸管問題なかったのであんまり心配してませんが、ずっと寝てても治らないとか出血したとかあれば電話してねって言われました。