※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiiii
住まい

大分市の森町は大雨などの被害はありますか?別保小付近です💦

大分市の森町は大雨などの被害はありますか??別保小付近です💦

コメント

なみちママ

3、4年前の大雨の時に森町に住んでました🏠
(ちなみに私も別保小付近でした)

全く何の被害もなかったです!
下郡周辺は凄かった記憶があります🙄

• hiiii

hiiii

コメントありがとうございます🥺そうなんですね!確かに、下郡はすごいイメージです💦

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

アパート探しの時
雨よりも津波で危ないって言ってました!

• hiiii

hiiii

コメントありがとうございます😊津波のハザードマップは大丈夫そうだったんですが、川が近いからその可能性もありますよね😩

• 6月29日
はじめてのママリ

森町、乙津川付近に住んでいますが台風の時氾濫するかドキドキはしますが被害は今のところありません😌
結構昔に整備されて乙津川の氾濫はそれ以降ないと聞いたことがあります!
道路が川のようになる所もないと思いますー!

• hiiii

hiiii

コメントありがとうございます😊確かに、大雨警報鳴るとドキドキしそうですね😭なんか、ダムができたとか聞いたような🤔

• 6月29日
ぐみ

私の子供の頃ですが2回氾濫して浸かりましたよ。床上浸水している所たくさんありました。

確かに川の氾濫はずっとないですが、今でも金の手交差付近は大雨や台風の時必ずといっていいほど道路が浸水します。

別保では 大昔ここまで浸かった。という印を残しているところ何ヶ所か目にした事もあります。自動販売機よりも高い位置まで浸水していたようです。

• hiiii

hiiii

コメントありがとうございます!えー😰そうなんですね😰😰それはちょっと困りますね、、🥺数センチ程度ならとは思いますが、自販機よりも高い位置は恐ろしいです😱

• 6月29日
NEKO

実家が森町ですが、25〜30年くらい前…今はコスモスになってる場所(バイパス沿いの)横の道とか大人の膝上くらいまで水が来たりしましたね…。
妹を迎えに行った母と周りの大人で側溝に流された子どもを助けた事も…。
皆春は浸水した事もあります。

川の氾濫とかはここ50年ほどはないと聞いてますが、そういう小さい被害はちょいちょいありますが、まぁよほど高台じゃない限りは可能性としてはどこもありますよね。