1歳半の子供が意味のある言葉を発しない。療育センターの勧めありますか?周りの子供は喋っているので心配です。
1歳半なのに、意味のある言葉を自分から発しません。
私が「ママ」と言えば真似して「ママ」とは言ってくれて、お腹が減ったときに「マンマ」は言えますがその2つ以外は全く言えません。
意味のない言葉はずっと喋ってるのですが…
絵本とかYouTubeとかで教えても全然言葉が出てこず、写真見せてワンワンだよとか言っても本人はずっと笑ってます。
周りの子はみんな喋ってるので心配です。
1歳半検診で療育センター?を勧められたりするんでしょうか?
- まま(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ちゃんと見てもらわないと大丈夫ですとは、言い切れないかもですが、うちの子は言葉が遅かったですが、発達の指摘は今のところ無いですよ😊
すごく話しだしたのは2歳超えてからでしたよ🥰
ママリ🔰
1歳半検診の際に相談すれば勧められることもあるかと思いますが、特にこちらから何も言わなければ勧められないと思います!
-
まま
そうなんですね…
バイバイとか美味しい顔して〜とか芸?はすごい上手にできるのにお喋りだけがなかなかできなくて焦ってしまってました。- 6月29日
まま
2歳超えてからだったのですね…!
うちもそのくらいには話してくれたらいいのですが…
なかなか数が増えないので心配してました💦
退会ユーザー
もうすぐ4歳ですが、喋る喋る😂
うちは一応定期的に心理の先生に診てもらってましたが、療育とかは必要ないと言われていかなかったです😊
そう言う専門の方に見ていただくのもいいかもですよ✨
まま
そうなんですね!
心理の先生とはどうやったら会えるのでしょうか?💦
退会ユーザー
自治体が心理の先生の相談の日を設けていれば、そこに予約でもいいですし、小児科に定期的に来ている場合もあります!
心理の先生じゃなくて、発達の専門のお医者さんでもいいと思いますよ😊✨
まま
そうなんですね💡
話聞いてもらうだけでも気持ちが楽になれるかもしれないので、1歳半検診のときに相談してみます…!
教えてくださってありがとうございます🙇♀️