コメント
ママリ
ご祝儀ではなくお礼?かなんかでお金を大工さんに渡しましたが
それは工務店側が準備してくれてて
こっちで用意したのは
お菓子とドリンクのみでした😊
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
上棟式の日は朝からおやつやドリンクの差し入れ、大工さんたちの昼食(弁当)の準備をしました!
あと上棟式で使用?する一升瓶のお酒や塩、鏡餅等も準備したと思います!
上棟式終わりに棟梁さんやその他大工さん皆さんにご祝儀とビールやお菓子等の手土産を渡しました☀️
-
うちは工務店から上棟式に準備するものリストを事前に貰ってたのでそれを準備しました☀️
特に何も言われてないのであればちょっとした差し入れだけでいいのかな?
工務店さんに確認するといいかもしれませんね😌- 6月29日
-
みかん
回答ありがとうございます!
準備リストみたいなのが、貰えるんですね〜🥺
うちはハウスメーカー側から、上棟式の事何も言われてなくて
来れないなら来れないでも大丈夫ですよーくらいの軽さ?です!
ご祝儀の事も、用意した方がいいのかと営業の方に聞いたら
気持ちなので決まりはありません、まちまちです。って感じでした💧- 6月29日
-
メーカーさん的には上棟式なんて日常茶飯事かもしれませんが、施主さんは一生に一度の方が多いのでそこはきちんと説明して欲しいですよね😅
まぁ施主さんに手間をかけさせたくないというメーカーの意向なのかも知れませんが💦
とりあえず後でモヤモヤするのも嫌なのでご祝儀は用意しておく方が無難かなと思います☺️- 6月29日
柊0803
我が家も20日前に上棟しましたが、
・お弁当16人分
・飲み物(60本ほど)
・差し入れ(お菓子、パン)
・お米
・お酒
・塩
の手配のみでした。
形式的な上棟式もしませんでした。
ただ、毎日行くので棟梁には今でも朝と昼に差し入れしています😊
結局上棟の時だけ沢山の大工さんがいらっしゃいますが、その後は棟梁が全てを請け負ってくれているので、渡すなら棟梁で十分かなと思います。
ひづき
2週間程前に棟上げしました!
営業の人に聞くと、何もしない人もいるし、差し入れや手土産を準備する人もいます。
とのことだったので
差し入れにジュースとお菓子
手土産に缶ビール2本とつまみのお菓子
を準備しました。
作業していた大工さんの中に未成年の方がいて、その方はビールを缶コーヒーに変えて渡しました☺️
みかん
回答ありがとうございます!お菓子やドリンクはどんなものを用意されましたか☺️?
ママリ
冬だったのでチョコレートやクッキーうまい棒とか大袋のものと
コーヒー、お茶、ジュース、スポドリ
などジャンル問わず買っていきました😊