子供がおばあちゃんを避けるようになりました。おばあちゃんが近づくと拒否し、母親も困っています。どうすればいいでしょうか?
2歳4ヶ月、急におばあちゃんにだけ「ダメ」「しないで」と避けるようになりました。
私の実家には月に1.2度泊まるので、子供も慣れています。
しかし最近になって、「おばあちゃんは〇〇しないで!」とか絵本を読んであげようとしても「イヤ!じいちゃんが良い」など嫌がるようになりました。
たまにお話しているときもありますが、終始遠ざけるような言い方をするので、私の母はすっかり落ち込んでそばに行くのを遠慮するように。。
無理に遊ばせるのも余計嫌がりそうなので、子供の発言は否定せず、あとで母には謝りました。
こんな経験ある方いらっしゃいますか?対処法、治し方などアドバイスください!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
大人の反応を見ているのかな?と思います。
おばあちゃん嫌だ!など言ったときは、おばあちゃん悲しいね、と声かけしてはどうでしょう?しばらくしたら、言わなくなるような気がします。
はじめてのママリ🔰
周りの大人がどう対応すれば良いのか分からず困っていました❗️
子供の言ったことにちゃんと反応してあげ、後のフォローが大切なんですね💦
この声かけ、やってみます☺️