子供が公文式に通っており、算数の穴埋めが苦手で泣いてしまう状況。国語は好きだが、毎日の宿題や進度に悩みがある。他の教材も検討中。
年中の子供が公文式に通って8ヶ月。
国語は物語の読みにはいり、算数は数字の穴埋めです。
算数はあと一ヶ月ほどで足算に入る予定ですが、穴埋めが面倒らしく出来るのにいやがります。そして前回はじめて公文に行きたくない!と泣かれました。
辞めるか迷います。。
計算までいかないとやった意味ないよ。。って思ってしまいます。
国語は好きなようです。
各教科五枚ずつの宿題毎日でてます。その教室では五枚ずつと決めてるそうです。
進度的にはどうなのでしょうか。。?
毎日声をかけてやらせるのも苦痛です。
因みにこどもちゃれんじ、Z会は大好きで進んでやります。
が、計算などはないので、もし、公文を辞めるにしても他の良い教材があれば知りたいです。
宜しくお願いします。
- なな(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
momoko
教室の先生によるとは思いますが…うちは、スイスイ出来るうちは好きなだけプリントがもらえました🤔
それが公文の良いところでもあると思うので、先生が一律5枚と決めるのは個人的には疑問ですね💦
なな
そうなのですね。
一応地域的にはお受験が盛んな場所の公文で、30年以上教室をされてる先生です。
経験上、各教科五枚ずつが良いとのことでした。10枚やらせると嫌になる回数が増えると。。
何歳から何歳までされてましたか?まだ続けているか、嫌がったりしたことはあったかなど教えていただけると嬉しいです。
もしそのような時期があったとしたら、どう切り抜けたかなど。。
momoko
娘さんは出来ることを何回も何回もやらされて、めんどくさいって感じですかね?🤔それだと、先生の方針はもったいない気がしますよね😥💦先生とは面談されていますか?今の状況を話して、進度についてなど相談されてみたら、アドバイスもらえませんかね?
うちは年長から始めて、まだ一年くらいですね。初めのうちは一日十枚で、公文が決めている時間内でできれば、一周したらテストして、確認程度で進めていました👀
嫌がることありますよ😭でも、できるのに嫌がるというよりは、難しくなってきて、できなくて嫌がるという感じなのでまた違うかもしれません🙇🏻♀️💦すらすら出来る教材戻してもらったりしながら、今も続けています
娘は公文歴短いですが、私も夫もそれぞれ公文に高学年まで通っていて、義母はまた別の教室の公文の先生ですが、公文はこういうものかなと思っていました🤔
momoko
あと、公文を嫌がるようなら、国語だけにしてみるとか、すっぱりやめるのも全然アリだと思います。
嫌がるのにやらせると、公文は苦悶でしかなくなるのを、弟たちで見てきたので😣
計算力を公文レベルで強化するのは、算盤くらいしか思いつかないですが…算数の力なら、リズキッズが良いなぁと思います👀
なな
先生に相談して足算をとりいれたら、次の日から自らやるようになりました!やはり飽きて退屈だったうです。
これからも何回もこういうことがありそうですね。。とりあえず今回は切り抜けられました!ありがとうございます!