娘は、いくつかの言葉をはっきり話すようになってきました。親しくない言葉も少しずつ話すようになっています。親も言葉を教えているが、他の人にも話すことがあるようです。
どのくらい言葉喋りますか?
娘は、
ばぁ、あった、じゃー、あーん、ぶーん、よいちょ、おいちい、あーあ、んー? は、誰が聞いてもはっきり言ってます。
恐らく親しかわからない言葉は、
やんやん(わんわん)、はいどー(はいどーぞ)、ぼー(ボール)、いたー(いただきます) です。
ままとぱぱも、言ってはいるんですが、私と旦那以外にも言ったり、呼ぶ時以外にも言うので、発語にいれていい?って感じです...
一生懸命マネして、ボールは?と聞くとボーとか、わんわんいるよーって言ったら、やんやんとか言ってるんですが、頭文字だったり語尾だったりです。
親しかわからない程度ですが、少し話すようになってきました。
私が一歳5ヶ月の頃、これでもかってくらい、はっきり喋っている、動画見て不安になりました
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
あい
1歳半まったく喋りませんでした😢
二歳児検診ではママ、ワンワンくらいでしたね!
いま2歳半ですが、先月くらいに言葉の爆発期がきたのか、めちゃくちゃ喋ります。
歌も歌えるようになりました(^^)
初めてのままり
1歳5ヶ月の頃は
ほぼ喋りませんでした!
2歳3ヶ月頃から
単語が色々と出てくるようになり
大人が言っていることも
真似するようになりました!
えな
うちの子もぜーんぜんでした!!
心配してましたが、2歳半位からいきなりおしゃべりになりました☺️
まだまだ分からない言葉も沢山ありますが…笑
一緒におしゃべり出来るようになってきましたよ☺️
コメント