コメント
レモネード🍋
うちの親は大したことないですが、兄は中学くらいからずっと勉強ちゃんとしてて大阪大学入りました。高校のときは通信教育してました。
こどもの頃からきちんと勉強できる子なら頭がよいというか、勉強ができる子にはなるかと🙌
従兄弟が3人とも薬剤師ですが、みんな塾は行ってましたが、本人次第かと。
おその🥖
私は教育系の職場で働いてきて、そこでたくさんの人や子どもと触れ合って思ったのは、お母さんお父さんが勉強をさせようと頑張るよりも、お父さんお母さんが勉強する(興味があることや趣味でもなんでも)姿勢を見せたり、お休みの日に子供の興味があることにとことん付き合い一緒に楽しんだりする、所謂文化的な家庭(なんで言ったらいいのか…語弊があったらすみません💦)の方が、お子さんの勉強への姿勢や態度が身につくのかな?ということです。
なので、親の偏差値は関係ないと言えば関係無いですが、文化的な志向は持っていた方がいいかなと思います🤔
私は今のところ塾は行かせるつもりはないですが、やりたいことが見つかって習い事に行きたいと言われれば、それを応援してあげたいと思ってます!
-
まる子
ありがとうございます☺️
親が勉強する姿を見せたりも大切なんですね!
子供が興味があることにとことん付き合うこともやってみます!- 6月28日
みあごろめ
私、超絶バカで小5の娘に宿題おしえてあげられません。
1番上も宿題教えてあげられず育ちましたが(中一)上から数えた方が早いほど成績優秀です。
なぜかはわかりませんが…
-
まる子
お子さんすごいですね!!わたしもきっと教えてあげられないです!
- 6月28日
はじめてのママリ🔰
塾も合う合わないはあると思いますし、いかに子どもが勉強や様々なものに対してもっとやりたい!もっと知りたい!など興味関心が持てるような環境作りができるか…それも大切かなと思いました😊
芦田愛菜ちゃんやさかなクンなどを見ていても図書館で沢山の本を借りて読んだり、虫や動物など生き物に触れたり、その子その子で興味を持つものは違うと思うのでそれを探してあげることは偏差値関係なく親が出来ることの1つかな…と思いました😊
-
まる子
Kちゃん♡さ
子供の興味があることをたくさん見つけてあげたいと思います!- 6月28日
♡YU-KI♡
我が家は私達夫婦はおバカです😅
すでに娘の宿題には、夫婦揃ってついていけません💦
でも親の偏差値は関係ないのかなと娘や息子見てて思います。
というのも、娘はちゃんと勉強ついていけてるし、やるべき事(宿題や復習やテスト勉強)を自分からしてるので😅
私はしてこなかった人間なので、娘を見て驚きました😅
結局は、本人のやる気の問題であり、周りがどうこう言った所で、本人に響かなければ、全て無駄だと思います😖
私自身気を付けてる事は、私が子供の頃に、親に『勉強しなさい。』と言われ続け、親の前で勉強するのが嫌になった記憶があるので、我が子には同じ思いをさせないようにしてます。
なので私からは勉強しなさい。や塾に行きなさい。とかは言った事ないです😅
後は長期休み等の時にたまにですが、子供達が宿題してる横で、事務仕事等をやってるので、それを見て『ママも宿題してるん?じゃぁ僕も(私も)する!』とやる気にも繋がってるみたいです😅
-
まる子
やっぱり本人次第なんですね💦
遺伝でないなら安心です💦
あまり口うるさくてもだめなんですね。気を付けます!- 6月28日
はじめてのママリ🔰
うちは父が中卒で、母も偏差値低い高卒で勉強はほぼ教えてもらったこと1度も無いですが、私は国公立大学に進学しその中でも上位に入り学費免除になりました。小さいときから勉強が好きか、好きにさせられるか?が重要かなと思います。塾は高校受験の時に夏期講習と、大学受験で3年の夏から通い始めたくらいでした!あまり小さいうちから塾や勉強熱心にさせられてた子はあまり勉強の好きな子にはなってない印象でした。
-
まる子
あまり小さいうちから勉強勉強もだめなんですね💦
気を付けます!- 6月28日
はじめてのママリ🔰
遺伝子はわからないですが、親の偏差値が高い子でもこどもには英才教育をしてるのでやはり教育はだいじです
-
まる子
教育は大事ですよね!ありがとうございます(^-^)v
- 6月28日
退会ユーザー
私は中卒のバカです😂
娘は国立大学に通ってます😊
全く関係ないと思います!!
本人の努力と環境かなと🤔
まる子
やっぱり本人のやる気次第ですよね💦