※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

B型肝炎の予防接種は、市と病院で空ける期間が異なることがあります。どちらが正しいか困惑しています。

B型肝炎の予防接種って2回目から3回目は6ヶ月空けないといけないのですか?
市からの紙には2.3ヶ月に各1回、7〜8ヶ月に1回となっているのに病院では6ヶ月空けると言われました。
どちらが正しいのか困惑しています(>_<)
皆さんはどの時期に受けましたか?

コメント

一回目から5ヵ月あけるんじゃなかったですかー?

• ママリ

ママリ

そうなんですか!
    でもそうすると2ヶ月の時に1回目を打っているので7ヶ月の時にできるはずなので、病院では来年の1月に3回目って言われて疑問が…看護師さんが間違えてるんでしょうか…

• 9月14日

退会ユーザー

あたしは4ヶ月の時に一回目で9ヵ月のときに3回目してますよー!

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

私が間違ってたみたいです(>_<)
    9ヶ月の時が病院で言っていた1月になるので市からの紙がたぶん間違ってるんだと思います!
    教えてくださりありがとうございました!

• 9月14日

1回目から3回目の間が20〜24週あけることとなってるので2回目から3回目の間は6ヶ月なくても打てますよね!その病院ではそういう方針なのかもしれませんが(*^^*)

• ママリ

ママリ

6月の終わりに1回目を打ったので、もしかしたら病院側の1月に3回目というのは正しかったのかもしれないです!
    市からの紙が間違ってるのかも…
    予防接種ってややこしいですね(>_<)
    教えてくださりありがとうございました!

• 9月14日