膝を擦りむいた時の応急処置について相談です。アルコールウエットティッシュで拭くのは正しいでしょうか?水がない場合の対処法を知りたいです。
外で膝を擦りむいた時の応急処置についです❗️
1才10ヶ月の娘がとても活発でよく転びます。
膝を擦りむいて血が滲んでたのですが近くに水道もなく、私が口を付けた飲み水はあったのですが衛生的に不安だったのでかけるのをやめました。
その時はおしりふきと除菌アルコールティッシュ(手や外食でテーブル拭く時に使ってるもの)があり、旦那がアルコール入ってる方が消毒になるからとアルコールウエットティッシュで傷口を軽く拭いて、絆創膏は持ち歩いてるのでそれを貼りました。
皆さんだったらこういう場合どうしますか?
勿論水道あれば水で洗うんですが、アルコールウエットティッシュで拭くのって本当に正しいのでしょうか?
調べてもそういった記事は出てこないし、マキロンで消毒するのもあまり良くないと書いてあり、水道が近くにないときの応急処置に悩んでます。
大したことない小さい傷は放置ですか?🤔
おしりふきで拭くのってどうなんですかね?
口をつけたペットボトルの水はやっぱりやめた方がいいですよね?
普段やってる軽めの応急処置あれば教えてください🤲
- まゆしぃ·͜· ❤︎(5歳3ヶ月)
コメント
ます
私は口つけてても水だったらそれで洗いますね🤔
ウェットティシュ、アルコールティシュの方が汚れを擦り付けるのでやらないです。
はじめてのママリ 🔰
保健室の先生と看護師してました😊よくある擦過傷前提で話します。結局は石や砂などが傷口に残ったままで放置されると化膿する原因となると思うので、私ならですが同じ状況だと、軽くウェットティッシュで拭きあげるというよりも砂等をはらったり、出血が多ければ止血したりに使います☺️異物除去が目的なのでアルコールティッシュである必要はないかなーと!
お水で流した方がいいような汚れだったら口つけてても(我が子だったら私は気にせず!)ペットボトルの水でザーッと流しますね😇生徒さんだったら常識的な意味でやめときます笑
触られても嫌なので一旦保護のため絆創膏貼って、家ですぐはがしてよくよく水道で洗いいつもの処置します!
-
まゆしぃ·͜· ❤︎
コメントありがとうございます!
ウエットティッシュ無ければおしりふきでもいいんですかね?🙄
アルコールティッシュはダメではないんですね!
間違った処置してしまったのかな、って不安だったので良かったです😮💨
口をつけたお水でも大丈夫っていうの聞いて次からやろうと思いました😌- 6月28日
まゆしぃ·͜· ❤︎
なるほど!
教えて頂きありがとうございますm(__)m🎉