外構を別業者に頼みたいですか?同じようにされた方いますか?幾らぐらいでどの程度なのでしょう?
戸建てを建築した方で
外構を別業者でされた方いますか?
ウチはあるハウスメーカーですが、
フェンスも安そうですし、
門も植栽もそれ程でもなく、
ウッドデッキやタイル、芝生もない状態で
300万超えています💦
高低差も殆どありません。
もう少し金額を抑えるか、
金額は同じでも、もっとオシャレにしてもらいたいので、外構だけ外構業者に頼みたいですが、
同じようにされた方いますか?
幾らぐらいでどの程度なのでしょう?
- ショコラ(9歳)
コメント
ゅいな
おおよそ、建物代金の1割程度は外交費用にかかると言われていますよね(´°ω°`)
うちは外構業者は同じ業者に頼んでいたので質問の答えになりませんが、
リクシルでお願いして、フェンス、割石、植栽、カーポート【車2台分】、表札、門柱をして140万円くらいになりましたよ!
.mam
うちはHMに信用をなくし、外構だけは地元のガーデニング、エクステリア専門の工務店にお願いしました!
値段は200万くらいでHMが出してた値段と変わりませんでしたが、ガーデニング専門だけあって、門柱、外灯、フェンス、立水栓、ポストなど、ほんとにかわいいものばっかりでした!!
悩むくらい✨
同じ200万でも、自分達の好きな雰囲気になったので満足してます💓
HMの外構って、HMが契約してるガーデニング会社がやってると思うんですけど、まぁ頑張らなくても仕事はあるし…って感じがしました😅
HMにはあんまりいい顔されませんでしたが、思いきって決断してよかったと思ってます⤴
-
ショコラ
そうなんですね😚
私たち夫婦もHMの特に営業の人に信用をなくしかけてます💦
ガーデニング専門だと素敵なの多いんですね✨
外灯や水栓等、家との関連性で不具合あったりするのかなぁ?
とも思いつつ…
近所に良い専門店があるか調べて見積もり出して貰います♡- 9月14日
-
.mam
うちも一緒です!!
工務担当の人はめっちゃいい人で、信用できたんですが、営業が終わってて…
こいつの言いなりにはならない!!と思って抵抗しました、ささやかですが💦
立水栓も元々標準で付いてたし、外灯もついてたんですが、そのお金はひけないと言われたので、じゃあいらないのでつけないでくださいと言いました⤴
ほんまに、うちの家にそんなん付けんといて!って思うくらい粗末なものだったし…😣
立水栓をつける前までは工事してくれますし、もし工務の人が信用できるなら、「ここまではやってほしい」と言ったらいいと思います😌✨
まだ時間があるなら、絶対他社でも見積もりしてもらったほうがいいです!
外構をローンに組み込むなら、請求書を銀行に提出しないと、目的なしのお金ができてしまって、ローンおりないので、請求書早々につくってもらった方がいいです✋- 9月14日
-
ショコラ
一緒なんですね😣💦
こっちは一生で一番高い買い物するのに信頼できない人には任せたくないですね😤
立水栓も外灯も惜しい気はしますが、腹立つし、粗末なものなら本当他所でして正解でしたね😉✨
公務担当の人はウチも良い人なので、ココまでやってほしいとお願いしてみます♡
1月に完成予定なので、外構の見積もりも2,3社に出してみようと思います!
ローン組めないと思っていてそれもネックでしたが、そのやり方ならローンおりるんですね😍✨
とても参考になることを聞けました✨✨✨
ありがとうございます♡- 9月14日
-
.mam
グッドアンサーありがとうございます✨
ほんまに、めっちゃ腹立って色々言ったんですけど、たぶんそれで向こうもヤケになったかなー笑
標準でついてるの外すのはもったいないなと思ったんですけど、外はやっぱり人から見えるし、一回つけてしまうと外せないものばかりで、思いきって外しました💦
結果ほんまよかったですよ✨
まだまだ時間ありますね⤴
HMの外構の見積もり出るの早いですね!うちは完成1ヶ月くらい前になって、「これでいきます」みたいに出されて、そっから動き始めたので、せわしなかったです(>_<)
時間あれば、いっぱい悩んだ方がいいと思います(*^^*)
ローンは家にかかるお金を貸してくれるので、どこでどれだけかかるかが分かれば大丈夫です!!ただ、HMが銀行とのやりとりとかしてくれてるので、いい顔はされないですが😅
あと違うところで頼むなら、どれくらいで着工できるか聞いておいたほうがいいですよ✨
時間があるので、大丈夫だと思いますが、うちはなんせギリギリに契約って形になってしまったので、入居してから1ヶ月くらい雨が降ったら地面ドロドロ、簡易のインターフォン、ポストで過ごしました💦- 9月14日
-
ショコラ
外構は最近始まったばかりです!
細かいことはまだこれからですが、最初の見積もりを見た時点で高いし質素なので他当たろうと夫婦で話しました🙁
どのくらいで着工できるか聞かないといけないですね💦
それまでのポストやインターフォンのことはスッカリ忘れていました😭💦
最後に1つ質問ですが、関西の方ですか?
私も関西なんですが、もし良ければ外構をどちらの工務店にお願いしたか教えて頂けないでしょうか😭?- 9月14日
-
.mam
工務店で仮ポスト、インターフォンもHMからもらえるので、それを付けてもらえますよ⤴
神戸なんですが、神戸の限られた地域しかやってないところです💦
ひまわりライフというお店で、評判よくて、私も先輩から教えてもらいました✨
ただ地域密着なので、神戸市でも限られた範囲しか無理でした(>_<)
かわいいお庭が出来たらいいですね🎵打ち合わせなど大変だと思いますが、頑張ってください❤- 9月15日
-
ショコラ
ありがとうございます♡
ここちょうど最近見てたサイトでした😍
オシャレで可愛いなぁ!
と思っていましたが、神戸だけなんですね😭
残念です😭😭😭
でも教えて頂きありがとうございました😍- 9月15日
ショコラ
ありがとうございます♡
建物の1割なんですね😳💦
知らなかったです…😅
そうなんですか😵
ウチはカーポートもなしです😭
リクシルの門柱いいなぁ♡と思っていました!
今のHMのは吹き付けで直ぐに劣化すると思うので、耐久性のある物にしたいです✨
リクシルでも見積もり取ってもらおうと思います♡
ゅいな
外構もけっこう高いです😭😭
リクシルは割とやすい方かなぁと思います!
カーポートなしでその金額はむちゃくちゃ高いですね!!💦
頑張ってできるだけ値切っちゃってください😍💓
ショコラ
やっぱり高いですよね💦
どんだけマージン取ってるんでしょう💨
リクシルも値切れるんですね!
ありがとうございます♡
頑張ります♡😍