コメント
はじめてのママリ🔰
参列するなら3万円、その子からお祝いなかったなとか3万円惜しいなとか思うなら欠席で1万円郵送します。
はじめてのママリ🔰
結婚式に呼ばれているなら3万、呼ばれていないなら気持ち(1万、プレゼントだけ)とかですかね…。
-
はじめてのママリ🔰
招待状を送りたいと言われたので呼ばれてます🥲
- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
そしたら参加するなら3万、欠席なら1万円が無難ですかね💦そんなに付き合いがない子なら5000円ぐらいのプレゼントでもありかな、と思います!
- 6月27日
☺︎
式に呼ばれてるなら3万、呼ばれてないなら1万かなと👏🏻自分が貰ってなくても、今後も付き合いがあるなら渡します😊
-
はじめてのママリ🔰
そこまで深くはないのですがお互いお酒が好きでたまに一緒に飲む程度ですが付き合っていくしかないですよね🥲
- 6月27日
-
☺︎
今って招待状を送る前に、ある程度出欠を確認することが多いと思うんですけどね🥲いきなり住所教えてはちょっと…って感じですね💦
あまり仲良くないなら、コロナを理由に行けない可能性が高いことを先に伝えておいた方が欠席しやすいかと😂たまに会う程度の仲なら会った時にプレゼントでもよさそうですね😊- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
私は結構コロナ気にしてる方なんですがその子は全く気にしてなくて😅
やんわり約束も断ってたんですけど、友達は大事にしたいと思うなら行ったほうがいいですよね😭- 6月27日
ママリ
私なら、
参列するなら3万
しないなら🎁を5000円分郵送しますかね...
ゆ
貰ってないなら
渡さなくてもいいかと思います。
仲良しの仲間同士で
相談してもいいかと。
-
はじめてのママリ🔰
中学の時の友達なのですがグループが違ったので私と仲良い子はその子の結婚式には来なくて🥲
- 6月27日
-
ゆ
なら、尚更渡さなくてもいいかと。
これからも付き合いがあるなら
お金ではなく物にしたらどうでしょうか?- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
それいいかもですね!
けど今後も付き合ってくなら結婚式入った方がいいですよね😞- 6月27日
-
ゆ
結婚式に行くならお金は包むべきですが
参加しないのであれば
物でいいかと
電報と物を送りますかね。
コロナ禍で子ども居るので私ならそうします。- 6月27日
𝙔𝙪𝙝𝙞
結婚式に出席するなら3万は必須になりますが、コメント見た感じそこまで仲良しという感じでもなく、欠席のほうに気持ちが傾いているのかな?と取れたので、このご時世ですし欠席でも問題ないと思います◎
ただ、招待状を送られてからの欠席と、送られる前に断るのとではなんとなく相手の気持ちも違うと思いますし、申し訳なさも大きくなると思うので、欠席したいから招待状は送らないでほしいということを早めに伝えたほうがいいと思います😭😭!
それでも結婚式をするということは聞いてしまっているので、3000〜5000円くらいのプレゼントを送ったりすれば1番丁寧かなと思います(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
-
はじめてのママリ🔰
半年に一回ほど会うくらいです🥲
式に行く気がないと思われるのは少し気まずい気がします😞- 6月27日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
主催側の気持ちとしてはほぼほぼ出席してもらえるだろうと思って招待状を送ります。
送る前に確認をして、ぜひ参加で!と言ってもらえるから送るのです。
それをほぼ行く気持ちがないのに行かないと思われるのは気まずいからと招待状を送ってもらい、そこで欠席となる方が失礼かと思います😔
招待状を作るのにも送るのにもお金がかかるわけですし…
確かに最初から欠席でと言われたら来てもらえないのか…とショックを与えるとは思いますが、参加してもらえると思って招待状を送って欠席でと言われるのもショックですよ😔
もちろんやむを得ない事情も出てきて欠席というパターンもあるのでそれが悪い!と言うわけではないのですが…
招待状をもらってからの欠席であればお祝いは一万円かなと思うので、それでもいいと思うのであれば招待状は送ってもらい、お断りしてお祝いを送るでも問題はないと思います。- 6月27日
ゆり
結婚式に出席するなら3万。
招待状送る前の出席打診なら気持ち程度のプレゼント。
招待状郵送後の欠席は1万。
が一般的かなと思います。
はじめてのママリ🔰
結婚式に行くならもちろん3万円ですね
はじめてのママリ🔰
時期的に迷っているのですが、欠席してもいいものかのかな…とおも思ってしまって😞