次女の愛嬌を損なわずに育てる方法について相談です。長女はワガママだが可愛い顔立ち。次女は愛嬌抜群だがカワイイ系ではない。同じ育て方をしても大丈夫でしょうか?
愛嬌は沢山あるけど、決して美人じゃない子の育て方。
2人姉妹ですが、長女はワガママですが可愛い顔立ちをしています。
次女は愛嬌抜群でみんなから人気がありますが、カワイイ系ではありません!
なので、長女のようにわがままに育ってしまったら
少し心配かも。。なんて思ったりします。
どんな風に育てたらよいでしょうか?
わがままに育てようと思ったわけではないですが
長女はわがままちゃんなので同じ育て方をしていたら
今の次女の愛嬌を殺してしまうのではないか
と心配しています。。
- mama。(3歳1ヶ月)
コメント
ze
うちの子も、長男は女の子みたいに目が大きくて華奢で、可愛い顔してて、次男は頭が大きく、目も細く、ドッシリしたタイプです。ですが、次男は面白いし、本当に良く喋るし、次男のほうが可愛いって思ってきてます😆いつもニコニコして愛嬌もあるし!長男はみんなから甘やかされ、可愛いと言われ、我儘です😂
次男はあまり可愛いと言われる事はなかったのですが、、私はいつも、可愛い、可愛いって顔を触りながら褒めたり、何か手伝ってくれると、手を叩いて大袈裟に褒めてました😂
今では、褒めると本当に喜んでくれて、ニコニコして、幼稚園では、長男より次男の方が人気者になりましたよ😚先生方に人気です!笑笑
長女ちゃんがたくさん褒められてるなら、次女ちゃんの良いところをたくさん褒めて、愛情あげて、自信をつけさせてあげたらいいかなぁと思います!
ママリ🐤
同じ育て方をしているつもりでも1人目と2人目で同じにはならないかなと思います。1人目はひとりっ子の時があったと思うので、多少わがままにさせてたところありませんか?2人目は最初からもう1人子どもがいる状態なので最初から我慢するところがあったりとか。2人目ばかり小さいからと甘やかしてたらわがままになるかもしれませんが。
-
mama。
回答ありがとうございます!
なるほどー!
確かにわがままにさせてた所、多いかもしれません!
甘えさせると甘やかすの境界線っていつも難しいなと思うので、少し考えてみたいと思います!回答ありがとうございました!!- 6月27日
退会ユーザー
そんなに気になりますかね?
わがままなのはそれは仕方ないですし、だからといって下の子が同じようになるとも限らないと思います( ¨̮ )
だって性格は違いますしね!
同じように育ててるつもりでも本人たちはべつなので関係ないと思いますよ😊
うちも4人とも全然違いますもん✨
mama。
素敵なエピソードありがとうございます💓ほっこりしてしまいました!
いい所をたくさん伸ばしていきたいとおもいます😊💗回答ありがとうございました!!