ツバメが新築の窓枠に戻ってきて困っています。対策について教えてください。
ツバメ対策教えてください!
新築の家の窓枠に、夕方ツバメが5羽くらいとまっていました…。かわいそうだけど、ホースで水を撒いて、逃げてもらいました。
そして、今見たら、また戻ってきていました…。フンもたくさん…。巣を作ったら困ってしまいます…。
同じような方いませんか?対策がありましたら教えてください…。
- あらた(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

☆まめお☆
我が家は、養生テープを貼って、つばめが入ってくるところにネットで覆っています💦

ママリ
実家はスズメなんですが
100均とかに売ってる
蛇のおもちゃ置いたら一切来なくなったって言ってました💦
-
あらた
ありがとうございます😊
ヘビのおもちゃ🐍なるほど‼️鳥はヘビがキライですもんね✨いくつか買って、置いてみるのもいいですねー。- 6月26日

Rii
私も調べて、ツバメにはヘビのおもちゃが効果あるとあったので買いましたが…我が家に来るツバメに効果があったのは2日間だけでした😭
なのでネットで覆いました💦
-
あらた
ありがとうございます😊
そうなんですね‼️やっぱりネットで覆うのがいいんですね💦家ってツバメが集まりそうなところがたくさんあって…とりあえず昨日集まっていたところにネットしてみます…。- 6月27日
あらた
ありがとうございます😊
ネット、いいですね‼️よく見たら排気口とかツバメが入れそうなところがたくさんあるので、できるところはネットで覆ってみたいと思います。