※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらた
住まい

ツバメが新築の窓枠に戻ってきて困っています。対策について教えてください。

ツバメ対策教えてください!
新築の家の窓枠に、夕方ツバメが5羽くらいとまっていました…。かわいそうだけど、ホースで水を撒いて、逃げてもらいました。
そして、今見たら、また戻ってきていました…。フンもたくさん…。巣を作ったら困ってしまいます…。
同じような方いませんか?対策がありましたら教えてください…。

コメント

☆まめお☆

我が家は、養生テープを貼って、つばめが入ってくるところにネットで覆っています💦

• あらた

あらた

ありがとうございます😊
    ネット、いいですね‼️よく見たら排気口とかツバメが入れそうなところがたくさんあるので、できるところはネットで覆ってみたいと思います。

• 6月26日
ママリ

実家はスズメなんですが
100均とかに売ってる
蛇のおもちゃ置いたら一切来なくなったって言ってました💦

• あらた

あらた

ありがとうございます😊
    ヘビのおもちゃ🐍なるほど‼️鳥はヘビがキライですもんね✨いくつか買って、置いてみるのもいいですねー。

• 6月26日
Rii

私も調べて、ツバメにはヘビのおもちゃが効果あるとあったので買いましたが…我が家に来るツバメに効果があったのは2日間だけでした😭
なのでネットで覆いました💦

• あらた

あらた

ありがとうございます😊
    そうなんですね‼️やっぱりネットで覆うのがいいんですね💦家ってツバメが集まりそうなところがたくさんあって…とりあえず昨日集まっていたところにネットしてみます…。

• 6月27日