コメント

あせ
引越しの際転入届を市役所に提出した時に、自治会長さんの名前と連絡先まで教えてもらいましたよ。
というか戸建てで家の前にゴミ置いてるんですか??
田舎暮らしだから都内のことは分かりませんが、決められた収集場に置くのが普通だと思ってましたが…

はじめてのママリ🔰
私は引っ越してご近所に挨拶でまわった際に、班長さんにお会いして、当たり前ってながれで自然に会費や回覧板などの説明を受けて入ることになりました😂
我が家もゴミは家の前にだすスタイルなので、入らなくても別に困らないんですがね…
回覧板で地域の情報が回ってきたり、戸建てでこの先も付き合いがあることを思うと…というかんじで渋々はいってます😂
-
りん
どこが班長さんの家なのか...
近所の付き合いみんなしてるんですね😭 何も考えてなくて子供がもう少し大きくなったら必要になるのかな?と思ったり...近所の方に聞いてみようと思います😭- 6月26日
りん
すごいですね何もなかったです...自治体の「自」の字も出ませんでした...
都内はほとんど自分の家の敷地内にゴミを置いて、それをゴミ収集車がとりにくるって感じだと思います!
東京ではない関東の実家に住んでいた時は収集所にみんな置いていたので、東京ではこんな感じなのかとびっくりしました😅