お子さんがたくさん食べるので困っています。食べたいだけあげるべきか、ある程度で終わらせるべきか悩んでいます。外食も大変です。
沢山食べるお子さん、食べたいだけあげてますか?ある程度で終わりとさせていますか?うちの子たち2人ともよく食べる子でそれはそれで用意やらすごい大変で困ってます。外食行ってもすごくて😓
- いちご(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
量決めてます!うちの姉妹もよく食べますし、おやつも必ず要求してくるので、食事の時はワンプレートで決まった量にして、食べ切ってからまだ食べられそうならおかずのみ少しおかわりできるくらいです。
食事をしっかりとっているので、朝食後のバナナやヨーグルトは姉妹で半分こさせてます。
おやつも小さいお皿にビスケット4〜5枚と牛乳とかで終わりです!
あげたらあげただけ食べちゃうので😓
イリス
うちの兄弟(3歳、1歳)もあげたらあげただけ食べるだろう食欲旺盛ボーイです。
食事量は調整しています。
炭水化物は少なめ、野菜多め、スープ餃子とか。
まだほしがるならヨーグルトとかバナナとかでおしまいねってやります。
外食のキッズメニューに限り多めでもあげちゃいます。
明らかに多いときは「ポテトみんなで食べようか」みたいにシェアをうながします。
おやつは4連とかの小分けを半分~1袋以内で調整します。
手作りのプリン、ゼリー、パウンドケーキ、クッキーなども作るので、手作りは砂糖を極力減らしています。
来月から保育園ですが、給料やおやつの量も気をつけてほしいと伝えてあります。
油断するとすぐにぷくぷくひてくるので…。
食べる子の悩みって、それもそれで大変なんですよね…。
-
いちご
なるほど。うちも野菜いろか食べてくれたらいいんですが、スープ系嫌いで食べてくれず😢そのまま食べるのはミニトマトやじゃがいも、にんじんくらいで😥
うちも来年から幼稚園なんでおかわりさせすぎないようお願いしないとです😓- 6月26日
-
いちご
食べない悩みの方が多いイメージですが、食べすぎる子も大変ですよね😥
- 6月26日
いちご
やっぱり決めないとですよね😅おかわり必ず要求するからわざと少なめに最初してます。
おやつが量決めてもあと一枚とかなりまだ足りないとうるさくて毎回終わりにするの大変で😅
ママリ
こっちもどれだけあげたか分からなくなっちゃうのと、身長と体重のバランスをみても、体重のほうがやや平均より重たいので、注意するようにしています😭
もりもり食べてくれるの嬉しいんですけどね💦
少量でおかわりありで、うまく食欲コントロールできているならいいと思います!
幼稚園でも、食べ切れることを重視するので、全員少なめに盛って、食べられる子はおかわり方式のようです。
おやつはうちはあげるけど時間と量は守るルールにしてるので、うるさいしイライラしますがあげたらエスカレートしそうなので厳守してます🥺
いちご
うちもです😓見た目は筋肉て感じで全然太ってませんが、体重の方が平均から比べて重たいです😩気をつけないと😭
なるほど、やはり負けずにですね😂特にデザートなどの甘いもの、おやつが大好きで🥵
ママリ
そうなっちゃいますよね🥺
うちもぱっと見は太ってないですが、お腹はぽよっとしてるし、重たいです。笑
うちは朝食後のデザート(バナナ半分か、ヨーグルト1カップを半分)と、下の子は毎日、上の子は休日のみ10時のおやつと、毎日15時のおやつ、昼食後と夕食後には一杯の牛乳が欠かせなくて、、結構なカロリーだと思います😞