※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマトちゃん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が夜汗をかいて寝苦しい。エアコンは寒いし扇風機は嫌がる。どうすればいいか悩んでいます。他の方はどうしていますか?

もーすぐ、生後9ヶ月になる息子のママです。少し前から朝晩は涼しくなり、過ごしやすくなったなぁ〜と私は思っているのですが、息子は汗ビチョビチョ💦
昼間はまだ外の気温も高いので、適度にエアコンを付けているのですが、夜はすごく悩みます。
息子はまだ抱っこしないと寝てくれないので、抱っこで寝かしつけると汗がベターっとなり、暑いのかなぁ?でもエアコンを付けるほどではないし…と思い、扇風機をつけると風が当たるのを嫌そーにします。せっかく寝かしつけたのに起きてしまいそーだし、消すと暑がるし…あまりエアコンばかりはよくないよーな気がするし…。
最近、毎晩のよーにどーするか悩みます。雨が降る前でジメジメしてるよーな時はエアコンをつけてしまうのですが、今日みたいに涼しい夜はどーするべきか?赤ちゃんはよく汗をかくといいますが、あまり暑いと寝苦しのではないか?とも思い…
みなさん、どんな感じにされていますか?
うちは息子が汗をかかないよーにすると、私は寒いと思うぐらいなんですが😓

コメント

今が1番汗腺ができる時期だから汗は適度にかかせたほうがいいと子育て講座で聞きました!

あと寝始めは体温が上がるので汗かきますよね(´°ω°`)
私は枕代わりにタオルを敷いて毎日替えてあげてます>_<
息子は暑かったり寒かったりすると起きますが適温だったら起きません♪( ´▽`)

退会ユーザー

ちなみにうちも抱っこで寝かしつけですが、息子の頭と私の腕の間にタオル挟んで布団に置くときはタオルまま置いてます☆

• 9月13日
  • トマトちゃん

トマトちゃん

そーなんですね!今が一番汗かきの時期なんて知りませんでした^_^;
    私も自分の腕にタオルを巻いて寝かしつけてます。
    最近、夜中に何回か起きるコトがあるのですが、暑いか寒いかで起きてるのかもしれませんね。
    ちょっと泣いて起きてるのか、寝てるけど泣いてるのか、よくわからないので抱っこするとそのまま寝るので、これは夜泣きぢゃないよねぇ?
    って、友達に相談してたんですが、室温の問題かもですね💦
    ありがとーございますm(_ _)m

• 9月13日
にんじん69

我が家は大人が寝るまではエアコン27度にしてつけてますね。
私が寝る時に、外が涼しければエアコン止めて窓を開けますが、そうでも無かったりジメッとしてたらエアコンのままです!
息子はノースリーブ肌着に腹巻きつき7分丈ズボンと半袖のパジャマでなにもかけずスヤスヤですが、私は長袖長ズボン、タオルケットガッツリかぶって寝てます。
子供ってホント暑がりですよね( ;´Д`)

• トマトちゃん

トマトちゃん

私もその日の外の気温に合わせて対応してるつもりなんですが、ふと気付いたら横に寝てる息子が汗だくってコトもあって、わからないなぁーって思いながら過ごしてます。
    そんなに暑いの?!って感じです^_^;

• 9月13日
  • にんじん69

にんじん69

ですです!
    なので、汗取りを背中に入れて寝かせて、私が寝る時に外すようにしてます。暑くても可哀想だけど寝冷えさせても可哀想なので(^◇^;)
    頭の汗はビックリしますよね〜

4歳の甥っ子はエアコンつけてます扇風機の風が当たるところを陣取って寝てるみたいですよ( ;´Д`)

• 9月13日
  • トマトちゃん

トマトちゃん

そーなんですよ!
    腕は出してるから、腕が冷たくなってるのに気付いてしまうと、えっ!
    寒い?
    って感じで、ホントわからないです。寝冷えして風邪ひかれたくもないし(・・;)

• 9月14日
あいあい( *ˊᵕˋ)ノ

除湿を入れっぱなしにしてます。寒い時は冷房28度にかえたりですねー。
UNIQLOのドライをきせてますがそれでも息子は汗かきまくってます(笑)すりバイするから体力使うのかなー(^_^;)

夜も28度でつけっぱなしです。
アトピーぎみなので汗かくと痒くなりそうで( ´›ω‹`)