キッチンの間取りについて、立ち上がりとフルフラットのどちらが良いか迷っています。手元を隠せる立ち上がりと、広く見えるフルフラットの利点について教えてください。
間取りを考えている最中です!!
キッチンを立ち上がりにするかフルフラットにするか迷っています…
私的には立ち上がりがあった方が手元も隠れるし油はねないしなぁって思ったんですが、フルフラットの方が広く見えるしなぁ…
- ほのれろ(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

hm(29)
私は立ち上がりにしましたよ〜!
フラットはスッキリして見えますが
開放感ありすぎて私は無理でした💦笑

はじめてママリ🔰
フラットだと全部丸見えなので、片付け上手じゃないと散らかってみえるので、立ち上がりが好きです✨
-
ほのれろ
コメントありがとうございます!
私も片付けが苦手なので隠せる!と思ったんですよねぇ…
でも圧迫感があるなぁと思って…- 6月25日

お豆腐
フルフラットにする予定です!
片付け嫌いですが
手元が見られると思うと頑張って片付けたくなると信じて💪🥶
今立ち上がりですが
ま、見えないし後でまとめてしよーとか思っちゃうので😢
-
ほのれろ
たしかに!!それはありますね!見えるから綺麗にしないとって思うかもしれないです☺︎
フラットにしようかなぁ〜。- 6月25日

mama
今住んでる家のキッチンは立ち上がり、次に計画中の家フラットにする予定です✨
私も悩んだのですが、立ち上がりは隠せるのはメリットですが、私の場合はどうしても生活感が出てしまい😅💦
次は綺麗を維持できるようにしたいです。
-
ほのれろ
コメントありがとうございます。
やっぱり立ち上がりだとリビングから見た感じ圧迫感あります??
私も確実に生活感出ると思います笑- 6月25日
-
mama
圧迫感あります💦
個人的な感じ方ですが、
キッチンの主張が強くなる気がして、なんとなくリビングが狭く感じてしまいます(TT)- 6月25日
-
mama
それと、立ち上がりだと、立ち上がり部分の上の所にホコリが溜まって掃除がめんどくさいです😭- 6月25日

はじめてのママリ🔰
立ち上がりですが、まったく圧迫感は感じません。
フルフラットは周りの掃除がめんどすぎて無理です🙌
-
ほのれろ
LDKが広いです?
どのくらいが平均くらいなのかわからないですが、うちは長方形で17.5畳です。- 6月25日

ママリ
立ち上がりにしました😊
フラットはきっちり片付けないと生活感が凄いので、毎日自炊するには不便に感じたからです💦
-
ほのれろ
立ち上がりの方がやっぱり生活感出ても隠せるからいいですかね?
片付けが得意じゃないので立ち上がりかなぁ…- 6月25日

はじめてのママリ🔰
今が立ち上がりで、これからフラットにする予定です!
究極のめんどくさがりで立ち上がり部分?が汚れるのが嫌なのでフラットにしました!
常に綺麗にしておかないと丸みえだけど汚れをサッと拭けるかなって思ってます^_^
-
ほのれろ
コメントありがとうございます。
立ち上がり部分が汚れちゃうんですね💦
立ち上がりの部分が汚れるってことは、フラットにしたらその汚れが床についちゃうかもですか?- 6月25日

はじめてのママリ🔰
設計の仕事をしてますが、お掃除得意で几帳面な方ならフルフラットでいいと思いますが、使い勝手を考えたらオススメしません。
こまめに掃除しないと汚れたレンジフードが丸見えになるのと、床も油や水はねですべる。小さいお子さんがいると火元も危ないです。
調味料とかも手元に置いておけないので、見栄え重視でモデルルーム並みに頑張れる自信がある方ならという感じですね。。
-
ほのれろ
設計のお仕事されてる方のお話とても参考になります!!
立ち上がりがない分、フラットだと床が汚れるってことですよね…
キッチンの足元はタイルにする予定なんですが、フラットだとキッチン前の木材が汚れてしまうってことですよね💦- 6月25日

退会ユーザー
フルフラットにする予定です🙌🏻
-
退会ユーザー
立ち上がりだとどうしても圧迫感が出てしまうので🥲- 6月25日
-
ほのれろ
やっぱり圧迫感出ますよね…
LDKはどのような形で何畳ありますか?- 6月25日
-
退会ユーザー
ちなみにカップボードもL型にする予定です( ∩¨∩ )- 6月25日
-
ほのれろ
フルフラットにされるってことですか??
うちもLDKは長方形で17.5畳なんですけど、どうなんだろう…- 6月25日
-
退会ユーザー
できるだけ広く見えるようにしたいのでカップボード(食器棚)も上部分はなしにします🙆🏻♀️
LDK広ければ立ち上がりでもいいかもしれませんが
物理的に壁ができるというのもありますがなんだかすごく遠くにいるような感覚になります😂
床の汚れについても気になってはいますが
考えても答えでないのでどうにかなるかな?と思ってます🥺- 6月25日
-
ほのれろ
うちも上の部分はつけない予定です💦狭く見えますよね。
意見を参考にしてもう少し考えてみます!- 6月25日

退会ユーザー
フルフラットにして5年目です。
ズボラな私には逆に手元が見えるぶん余計なもの置きたくなくて片付けるクセがついて丁度良かったです😊
賃貸の時は手元が隠れるキッチンでしたが、隠れるから良いやって甘えていろいろ出しっぱなしにしてゴチャついてました🤣
-
ほのれろ
私も片付けられないんですけど…笑
あえてフルフラットのほうがいいのかなぁ笑- 6月25日

MI
マイホーム計画中です💓
私は立ち上あがり一択です( ¨̮ )
ずぼらなので常に綺麗をこの先何十年とってなると…それだけで気が重たいです( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
-
ほのれろ
私も片付けられないからと思ったんですよねぇ。
圧迫感はなさそうですか?- 6月25日
-
MI
1週間でも私にはキツいです…😅笑
見た目重視ならフラット良いかもしれないですが自分の融通が色んな意味で効くのは立ち上がりだと思ってます!
あとなんとなくキッチンて私の中で自分の特別な空間みたいな感覚があるので丸見えも嫌でして…。゚(PД`q*)゚。
キッチンも吊り戸なしにしたので図面上ですが圧迫感は無さそうです⭐️- 6月25日
-
ほのれろ
色々意見を参考にしてもう少し考えてみます!
ありがとうございます- 6月25日
ほのれろ
リビングから見て圧迫感はありませんか?
hm(29)
私は特に思いません😊