※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

新築建て売りを購入します!初めにやっておいた方がいい事をもしよろしけ…

新築建て売りを購入します!
初めにやっておいた方がいい事を
もしよろしければ教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

【土地確認事項】
☆ハザードマップ(浸水、液状化リスク、土砂災害)
☆地番調査データ、地番調査(地番の強さ、地歴→以前何があったのかを図書館の土地図で調べる、地名→水、川系の漢字使われてない?を調べる、現地調査→マンホールは盛り上がってない?)
☆擁壁チェック(擁壁に、ひび割れなど無い?建築士さんに見てもらう?)
☆利便性(車を使うなら接道2.5m以上ほしい)、駅から何分?スーパー、保育園、小学校、中学校は近い?治安は?

【会社、建物について】
☆会社の理念
☆工法(木造→ツーバイフォー、つーバイシックス、鉄骨、鉄筋など)
☆耐震性(等級2.3以上が理想→地震保険が安くなる)
☆気密性(1.0以下が理想、ウレタン吹付断熱していれば1.0以下になる)
☆断熱性(全室空調にしたいならHeat20のG2以上じゃないと光熱費が高い、全室空調じゃなくても最低でZEH基準以上)
☆省エネ性(対策)
☆アフターサービスについて
☆ランニングコスト(メンテナンス費について。例:外壁メンテナンス何年に1回)
☆引渡し時期
☆違約金(どこから発生する?)
☆建築面積1坪あたりいくらで建てられるか、目安となる坪単価
☆ローン手続き方法(自分達でor工務店を通して)
☆どんな素材を使っているか(自然素材、輸入素材など)
☆オプション(全室空調、オール電化など)

とかでしょうか?
ちょうど私も今、建売では無いのですが、
工務店で注文住宅を建てるのを検討中で、まとめたもの(を建物風に直したもの)です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建物風→建売風です💦

• 6月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    私は建て売りですが更地の段階で
    購入しました💦
    右も左もわからず購入してしまったのですが…心配です💦

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう購入済だったのですね!?💦
    私もこの間タマホームさんで分譲の土地に建売をこれから建てるから、間取りなど好きに出来る(建売価格で注文住宅ができる)と話が来て悩んでいました!

そういう大手メーカーさんであれば、耐震性、機密性、断熱性についてもかなり力を入れているのでは無いでしょうか?
    それぞれの得意分野などはあると思うので、そこは要確認ですかね!

• 6月25日