※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけ
住まい

皆さんならどちらの住宅ローンを選びますか😃?イイネでお願いいたします😉

皆さんならどちらの住宅ローンを選びますか😃?
イイネでお願いいたします😉

コメント

たけ

①地方の信用組合
金利0.95
(0.8の金利にガン三大疾病団信で+0.15されている)
保証料80万円

ハウスメーカーの推しで、営業成績に関わるから頼むからここで借りてくれと言われた。借りてくれたらサービスでトイレとキッチンに可動棚を無料でつけると言われた。

たけ

②地方では大手の銀行
金利0.65
(ガン団信込みです)
保証料120万円
銀行から引っ越し時に使える家電量販店の10%割引券が貰える(最大100万まで割引)

特に知り合いなどではない。

たけ

私は②推しですが、夫は義理人情を気にして①寄りです。

書き忘れましたが
①は10年固定金利
②は変動金利です。

ねこ茶

ハウスメーカーさん推しの住宅ローンでは35年、総額の利子はいくらになるのかを、ハウスメーカーさんで計算してもらってから考えます。

• たけ

たけ

10年後の金利が分からないのでそこは大体でご自分で計算してと言われました😫乗り換え前提でとりあえず10年までの金額で考えると②の方がマシなのではないかとざっくり考えていました😌35年ローンですが出来れば繰り上げ返済して15年で返したいと思っています😌

• 6月25日
  • ねこ茶

ねこ茶

そうなのですね。
    それだったら15年で返し終えるパターンも含めて、何パターンか用意してくれればいいのになと思います。
    そういう面倒な計算もやってくださる誠意がある方だったり、すごく良い物件を紹介してくれたと感謝の気持ちがすごくあるハウスメーカーさんでしたら、①も視野にいれます。

うちの旦那も人情派で②っていうと思いますw

• 6月25日
  • たけ

たけ

営業さんは「僕は都合の悪いことは言わないしやりません!」とハッキリ言っちゃうちょっとおバカさん?なので私は呆れているんですが、夫は「なんて素直な人だ✨」と(笑)営業さん50代なんですけどね…
    男同士の人情ってちょっとなぞですよね😅
    よくよく計算して金銭的に得な方を選びたいと思います!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

頼むからここで組んでくれと言う割にサービスが少なすぎると思います😅
もっと強気に言ってみてはどうですか?😅

• たけ

たけ

どーしても信金で!となったらもっと値だろうと思います🤭とりあえず10年計算して差額分に近いくらいはサービスしてほしいです😫

• 6月25日
ちーちゃん

今後払っていくのは営業ではなく、たけさん家族ですからね
義理人情を35年の借金のために大切にしなくていいのかなと!
10年後は自分で計算してって結局考えてくれてない人に人長いりますかね🤔

• ちーちゃん

ちーちゃん

人情です!

• 6月25日
  • たけ

たけ

親兄弟ならまだしも知り合って3ヶ月程度の営業さんの為に何百万も損するのはおかしいだろって私は思っていますが、夫的には建ったあともメンテとか営業さんとは長い付き合いになるから…と。
    じゃあその人が引き渡し後すぐ退職したらどうするねん。と私は思います🤣
    営業&夫に「目先のお金にとらわれるな!」と言われましたが、いやこの場合は返済額が一番の気がかりだろ。と(笑)

• 6月25日