※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめり
その他の疑問

電子ピアノについてご相談乗ってください🙇‍♀️娘がピアノを始めたので電…

電子ピアノについてご相談乗ってください🙇‍♀️

娘がピアノを始めたので電子ピアノ購入を検討しています。予算は20万まで。。

楽器屋に行くと、
鍵盤は木製がいい
より普通のピアノにタッチが近いもの
スピーカーは四つはあった方がいい
モデリング?がなんちゃら。。
音色は各社違う、好み。。

みたいに言われて全部いいとこ取りしたらめちゃくちゃ高いし、どうしたらいいか。。
私はピアノできないので、触ってもタッチが近いとかわからないし。。

今気になっているのはローランドのもので、店員さんにひいてもらった時に、素人なりに音や聞こえ方が好みかもと思いました。
でも20万超えて予算オーバーだし、
そもそもマンションでヘッドホンしたり、小さな音量で弾くのに、いいスピーカーいるのかな?など思ったり。。

モデリングってのは入ってる方がいいんでしょうか。。?

鍵盤は木製の方がいいのでしょうか?

電子ピアノ詳しい方、オススメ機種、ありましたら教えてください。

コメント

なつ

私もピアノに詳しいわけではないのであまり参考にならないかもですが…モデリングがはいっているピアノは基本的には高くなりますがそれだけピアノの音がアコースティックピアノに近くなるのでお子さんの耳を育てたい!いい音で練習してほしい!と思うのであればオススメですね!☺️

鍵盤はなるべく重たい方がアコースティックピアノに近くなるので今後ピアノ教室等に通われた際に違和感なく弾けると思います!👍

ただ、予算もあると思うので音の質なのか、触り心地なのか、優先順位を決めて買うのがいいと思いますよ!😊

• まめり

まめり

ありがとうございます😭

もしなつさんが購入するなら。。
    モデリングの入っているが、樹脂鍵盤のローランド

モデリングは入っていないけど、木製鍵盤のカワイ

どちらを選びますか。。?😭

• 6月25日
  • なつ

なつ

その点だけで決めるなら私は鍵盤優先にしちゃうのでカワイですね!
    自分が鍵盤の重さの違いで苦労したので…😅

モデリングや木製鍵盤以外の他の機能を比べてみるのもいいかもしれませんね😊

• 6月25日
  • まめり

まめり

なるほど。。ありがとうございます!😭

もう一ついいですか。。?

木製鍵盤でモデリングも入ってるけど、スピーカーが二つのピアノで現品限りの旧盤のピアノと

木製鍵盤だけどモデリングは入っていない、スピーカーは四つの新品ピアノと

どちらを選びますか?😭

• 6月25日
  • なつ

なつ

ご連絡遅くなってすみません💦

金額だったりお好みにもよると思います☺️
    私もヘッドホンをしたり小音で弾くことも多かったのでスピーカーはそこまで重視しませんでした!
    そのかわり音質はヘッドホンでカバーする感じ?でした☺️

ただ、お子様がヘッドホンをしてピアノの練習…となると嫌になってしまったり…等もあると思うのでそこはお子様の性格等とご相談下さい💦

• 6月25日
コッシー

正直どこまで本気でやるかによると思います。
小さい頃からやっても惰性でバイエル+αで終わる人が大半?頑張ってそこそこ周りが「上手!すごーい!」ってなる人が一部。音大目指して…とかは極々一部。
弾き心地、音等いいますが、アコースティックのピアノだって一品一様なのでピアノによって結構違うんです。私が昔習ってましたが家のピアノ、教室のピアノ、発表会のピアノ、どれも全然違いました。
ということでうちも子供始めましたが最初はもう拘らず中古のお下がりのカシオにしました。正直うちの子は性格的にもやってすぐやめると言う可能性も高かったので。
意外とまだまだ続けそうですが、実際カシオで私も弾いてますがそんな違和感もないし、暫くはこのまま、子供の本気度で欲しくなったら良いやつ買うか考えてます。
ちなみに個人的には拘るならモデリングよりも鍵盤かなと思います。

こまき

最初のうちは本当に何でもいいと思います☺️
3歳から18歳までピアノやってましたが、うちはKAWAIのピアノ、レッスンの先生はYAMAHAのグランドピアノ、コンクールや発表会はKAWAIやらYAMAHAやらまちまち…全てタッチが異なりました。

正直、電子ピアノ買われるならまずは安いの買って本当に続けるかどうか見てからでいいと思います。
電子ピアノはピアノなのか?と考えている人間なので😅

私はKAWAI派なので電子ピアノもKAWAIで見てます!音よりも「ピアノらしいタッチ」重視です!

はじめてのママリ🔰

私も上でかかれている方同様に、電子ピアノは所詮電子ピアノなので、安い電子ピアノで様子を見て、物足りなかったらアップライトに買い換えます。

と、いうか、我が家も20万の電子ピアノを買ったんです。
タッチ重視でYAMAHAのクラビノーバ。

でも、結局二年で、実家からアップライトを整備して搬入しました。

電子ピアノは電子ピアノです。

娘の演奏を発表会で聞いて、愕然としましたよ。。
押さえ込むように弾くから音が響かないし、強弱の付け方がおかしい💦

あと、質問を読むと、先生の意向が特に書かれてなかったのですが、先生にもよく相談しておいたほうが良いですよ。

まめり

お返事遅くなり申し訳ありません!
皆さん、いろんなご意見やアドバイスいただき本当にありがとうございました😊

結果、電子ピアノを購入しました!
皆さんのアドバイスを参考に、タッチ重視でカワイの物で、一つ前の型落ちの新品を安く購入することができました!
現行の物と、機能はほとんど変わらず、見た目がほんの少し変わった程度だそうで、思っていた物より上位機種を思っていた物くらいの値段で買えたので、満足しています!
木製鍵盤でモデリング付きです🙌

ほんとにありがとうございました😊