生後3ヶ月半の男の子が母乳で寝かしつけていると、後々困るか心配。抱っこで寝かしつけると疲れるし、夜は母乳+ミルクで寝かせていたが最近泣いて起きる。睡眠退行か成長過程か。
寝かしつけについて
生後3ヶ月半の男の子です。
最近、体重が重たくなってきてしまい、抱っこでトントンして寝かしつけがしんどくなってきてしまい、寝そうなタイミングで母乳をあげて寝かしています…
そのせいか私がたまに抱っこで寝かそうとトントンしても寝てくれなくなっています…
母乳をあげて寝かしつけてしまうとそれが癖になって、後々大変になるでしょうか💦
たまぁになら縦抱きでトントンしていると寝てくれる事もありますが、いかんせん腕が痛くなり長時間はもたないです😓
今まで、夜の就寝前に母乳+ミルクをあげていたら、何もせずに勝手にスッと寝ていたのに、最近寝てくれず、抱っこ+トントンで何とか寝かしつけているのですが、数十分経つと、泣いて起きてしまいます。
それを何回か繰り返すとあとは数時間は寝てくれます。
これは睡眠退行なのでしょうか?
ただ成長過程で通る道なのでしょうか?
- アラママン(3歳8ヶ月)
コメント
ままり
上の子はずーっと授乳、寝落ちでした
4か月ころから睡眠退行、夜泣き突入でしたね
下の子も授乳、寝落ちですが…すぐ起きてしまったら抱っこ紐に入れて寝かせます
手が痛いので
アラママン
ずっとですか💦
授乳後コロンとして、寝てくれるようになったんですね!
羨ましいです😭
寝ている時間がどんどん短くなるんですね💦
アラママン
授乳からの寝落ちはいつぐらいまでされてましたか?
睡眠退行だなぁ、って思ったのはいきなり短時間しか寝てくれなくなったからですか?
ままり
ずーっとです(笑)
9ヶ月ころ夜泣きに限界がきて、夜授乳して寝る前にウトウト状態でコロンと転がしておくネントレ?をしました
まぁ泣きました…がすぐに授乳後コロンとしたらすぐ寝るようになりました
それまでは6時間寝てたのに、あれ?3時間おき?2時間おき?みたいな感じになりました