コメント

さくた
来週4ヶ月になる男の子がいます。
うちも体重少なめで(._.)
3110gで生まれて今6キロです。
完ミでなのに増えません(;_;)

草組
うちも
満4ヶ月で6500gでいつも小粒くんです(¯―¯٥)
周りが7キロとかなかには9キロとかって子が多い中比べると細いんでちょっと心配になりますが
手帳の成長曲線は平均ど真ん中なんですよね。苦笑
だから母乳が足りてないってことはないですよ!
増えすぎると巨大児って逆に心配されますし
平均ど真ん中って一番ベストですよ♡
山椒は小粒でピリリと辛い♡
これはお世話になってる助産師さんから言われたことわざで
小柄な体に多彩な才能が詰まってるって意味です(*´∀`)
小粒で体が軽いから首座り.寝返りも早かったし小ぶりだからいろいろ好都合なことって思い返すと沢山ありますよ♡
-
m274
コメントありがとうございます!
6500ならちょうど真ん中くらいになってますね!
我が子もあと4日で4ヶ月なのでそのくらい欲しかった、、(T ^ T)
小ぶりなのに首すわり遅くて来月また見せにいくことになりまして笑
でも確かに小ぶりなりのメリットはありそうですね^ ^- 9月13日
-
草組
6500gあっても首すわりがまだもう少しって子も同じ月齢でいましたよ( ^ω^ )
1歳まではほんとに同じ月齢でも個人差あるんで体重の増えまでのんびり屋さんだなーぐらいでいいと思います♪- 9月13日
-
m274
性格も私に似てマイペースな感じはしますね^^;
首すわりに関しては旦那の方が焦ってますが私は多少遅くてもすわればいいくらいに考えてます☆- 9月13日

ちょび▽・x・▽
うちも3ヶ月くらいまでは身長も体重も真ん中にいたのに、体重だけ4ヶ月くらいからギリギリ線の上になりましたー!
うちは完ミですが(・◇・)
周りの子と比べると細いですが、身軽なのか寝返りからのやることすべて早いです(笑)ハイハイもつかまり立ちも5ヶ月終わりにはしだして、今は伝い歩きとちょっと立ってるくらいしてます(꒪ω꒪υ)
母乳とかミルクをしっかり飲んでてもムチムチにならない子もいますさそ、元気なら気にしなくても大丈夫だと思いますよ~!
-
m274
似た感じですね!これまで平均ど真ん中で順調かなーと思っていたぶん、周りの子と比べてビックリしちゃいまして💦
身軽な方がやることが早いんですね☻首すわりも遅めなのでちょっと落ち込んでしまっていましたが、これからも成長を見守っていくことにします!- 9月13日

退会ユーザー
10ヵ月ですが、6kgしかないです。4ヵ月検診からずっと成長曲線のかなり下を辿ってます。
-
m274
少なめだと心配になりますよね( ; ; )
先程母乳の後にミルクあげたら、ゴクゴク飲んでました、、💦やっぱり足りなかったのかもです(*_*)- 9月13日
-
退会ユーザー
完ミなのですがあまり飲んでくれないです。この前健診で小柄だけど他の成長はしてるし、1才半までにひとり立ち、歩ければ大丈夫と言われたので少し安心しました。
- 9月13日
-
m274
ミルクは太りやすいイメージでしたがそうとも限らないんですね(・Д・)
他の成長ができているなら一安心ですね☻- 9月13日

mm.7
上の子が産まれも2390㌘と小さかったんですが、体重増加は、1ヶ月健診では3480㌘で約+1キロ、4ヶ月健診では産まれた時の約倍と5300㌘、そこまではよかったんですが、そこから体重増えず1歳で6500㌘、現在3歳ですが10㌔です😰
ムチムチの時期なんて一切なかったです😅
-
m274
途中まで順調だったのになかなかうまくいかないものですよね💦以前旦那に思ったほどムチムチしてないよねと言われ、こんなもんじゃない?と言ったのですが明らかにムチムチ度低いことがわかったので、ミルクを足してみようかと思います(・・;)- 9月13日

みちぇこ
私も健診の度に体重気になってました!
産まれたときは2600ちょっと、1ヶ月検診で3400、4ヶ月ぴったりのときは5300くらいでした(^^)
健診の度にお医者さんに体重は大丈夫なのか聞いてましたが、お医者さん曰く、「増えない子は全く増えないから、少しずつでもこの子のペースで大きくなってるから大丈夫だよ」と言われました。
先日9ヶ月になったばかりに計ったら7500ちょいでした♡
やっと最近足がむちむちになってきました♡
離乳食もよく食べるし、まぁ元気だからこの子のペース見守っていこうって思ってます(^^)
-
m274
うちもあと4日で4ヶ月なのですがほぼ同じくらいだったんですね!
そうですねーこの先離乳食が始まればまた違ってくるかもしれないし、長い目で様子みていこうと思います^_^- 9月13日

まゆぱん
同じ事で悩んでたので、思わず目に留めちゃいました;^_^A
うちも、2475g生まれて二ヶ月まで混合で今、完母で育ててます。三ヶ月なるまでは体重の増えが良かったのですが、三ヶ月過ぎたら急に増えが悪くなりました>_<毎日スケールで測ってるのですが全く増えない日もあれば増えても10gとかです💧母乳が足りてないのかな?って悩みましたが、母乳は飛ぶようにでてるし💧予防接種に行った時とか、同じくらいに生まれた子とかはムチムチで、ちぎりパンになってて、なんで、うちの子は小さいんだろう…なんて思ったり粉ミルク足した方がいいんじゃないか?なんても思いました💧でも、三ヶ月過ぎたら、増えも緩くみたいだし、離乳食始まったら体重の増えも変わるだろうし、あまり気にしない事にしました(^ ^)
m274さんの赤ちゃんも曲線内には入ってるし線も右肩あがりに増えてるし気にしなくても少しずつ大きくなってるし大丈夫ですよ(*^^*)
-
m274
他の子はちぎりパンみたいでムチムチでしたが我が子はちぎれないパンです(T . T)笑
母乳ってどれだけ飲んでるか出てるかもあまりわからないので不安になりますよね💦
私は最近前ほど胸が張らなくなっていて、先程母乳の後久しぶりにミルクあげてみたらゴクゴク飲んでたので、足りなかったかもしれないです💦- 9月13日
-
まゆぱん
ミルク、ゴクゴク飲んでくれたんですね^_^良かった良かった(^ ^)無理せず、ミルクに頼るのも気持ち的にも楽になりますよね^_^お互いまだまだ、大変ですが頑張りましょうね(^ ^)
- 9月14日
-
m274
ありがとうございます✨
作るの久々すぎて哺乳瓶の消毒とかなかなか面倒だなと思っちゃいましたが、今後離乳食作りとかの方がもっと大変そうですよね😅
でもニコニコしてくれると癒されるので頑張ります!- 9月14日

てん
ずーーーっと曲線の下で小学生の今も飛び抜けて小さいですが、ガリチビのくせに長距離走っても息切れしないくらいスタミナあって元気ですよ。
問題なしです。
-
m274
元気なのが1番ですね(^-^)
ただ私のせいであまり成長できてないとすると申し訳ないので、完母にこだわらずミルクを足しつつ様子みてみようかと思います☻- 9月13日
m274
6キロあれば少なくないと思いますよ☻
うちも今もう6キロくらいあるかなーと思っていましたが、全く届かずで、、💦ミルク足してみようかと思います(・・;)