※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみすけー
子育て・グッズ

BCG接種後に赤くなった針跡はコッホ現象かどうか不安です。病院で相談してください。

いつもご丁寧にいろいろ教えてくださってありがとうございますm(_ _)m!!
生後6ヶ月のムスメですが、今日朝一でBCGを打ってきました!!接種直後は何もなかったのですが、7時間ほど経って見てみたら針跡が赤くなっていました…。これはコッホ現象なのでしょうか?病院に行くべきですか?教えてくださいm(_ _)m

コメント

ななみ

これぐらいなら問題ないと思いますよ!

熱もってるなら
様子をみてもっと腫れてくるなら
病院にいくといいかもです(´∀`*)

• みみすけー

みみすけー

ありがとうございますm(_ _)m!!安心しました(^-^)とりあえず様子を見てみます!

• 9月13日
ハナナ☆ミ

赤くなるのはコッホ現象じゃないと病院で言われましたよ🎵

すぐに白く膿んでくるのはコッホ現象だそうです!

うちの子も、写真のように赤くなりましたが、すぐに治まりました!

• みみすけー

みみすけー

ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね!!
    まだ少し赤いところもありますが、昨日よりは全体的赤みが引きました!安心しました(^-^)

• 9月14日
かりちゃん

大丈夫ですよ(^∇^)
コッホ現象か見比べるの難しいですよね( ̄O ̄;)

• みみすけー

みみすけー

ありがとうございますm(_ _)m!!ほんとに見分けるのが難しくて…。。。普通は全く赤くならないのかと思ってたので、赤くなってるのを見てビックリしました…(>_<)

• 9月13日
  • かりちゃん

かりちゃん

うちの子もコッホ現象⁉︎それとも違う⁉︎良く分らないままでした( ̄O ̄;)

• 9月13日
  • みみすけー

みみすけー

ありがとうございますm(_ _)mそうなんですね!!とりあえず膿むほど強い反応じゃなければ、大丈夫なんですかね…(>_<)ホントわかりづらくてモヤモヤ。。。

• 9月13日