※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マンションで2歳の娘の足音が問題。イヤイヤ期で動き回るため対策難しい。保育園休ませても苦情。引っ越しを考えている。対策ありますか?

2歳の娘育児中です。

4月くらいからマンションの下の階からの苦情がよくあります。娘の足音なんですがクッションマット敷いたりスリッパを履くよう言ってるのですがなんせイヤイヤ期ですごく動き回る子なのてわ注意しても逆にウロウロします…

おすすめの対策などありますか?
沖縄県の為、保育園は家庭保育要請なんですが1日家にいると騒音指摘されるのでほとんど行かせてました。一度休ませたらすぐ苦情きてまた本日も沖縄祝日なので一日家にいたら苦情がきました。。。引っ越したい…💦

コメント

M.says.b5

えー。ひどいですね💦うちは周りがみんなファミリーだからか苦情も出しにくく、お互い様ってのもあるような気がしますが、長男も長女もすっごい暴れるし、2段ベッドからジャンプしたり飛び跳ねてダンスするわで毎日すごいですよ😅
なので、防音畳を買ってそれの上にさらにフロアマット敷いてます!あまり効果ないかな?と思いましたが、フロアで暴れてる時よりは静かだし、少なからず効果はあるのかなと思ってます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもみんなファミリーで子供も多いんですよ。うちよりうるさそうな家庭あるだろーって思います😅
    いつも20歳くらいの息子が苦情を言いにきてたけど昨日はお母様でした。防音畳っていうのがあるんですね。情報ありがとうございます。早速見てみます。もう子供が言うこと聞くとは思えないので物で対策するしかないです。

• 6月24日
ちろ

私の完全な主観で申し訳ないのですが、沖縄はもっとこう、おおらかなイメージがあったのでビックリです😭

活発な年頃に動き回るなと言って聞かせられる家庭ばかりじゃないですし、そもそもマンションだと構築上、真下の人が思う真上の人の家の騒音とは限らないみたいですね💦(私自身の体験談含みです)

菓子折り1つもって子どもがいつもすみません…で話しの通じない相手なら、やっぱり一階の部屋を探して引っ越しも視野に入れた方が、こちらのストレスもなくなりますよね😢
変な人、というか気持ちのわからない人・お互い様がわからない人相手にするのは本当時間がもったいないですので😢特に娘ちゃんの成長・発達が可哀想で、、😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も沖縄出身じゃないので同じような考えでした。前住んでた家は隣から何人出てくる?ってくらい子供住んでたり子供が多いんですよね。
    引っ越しの挨拶に何度も行った時も一回も出て来なかったし菓子折り持っていってわかってくれる感じではないです💦ほんとに思います。他に注意することあるのに足音を、毎回子供に注意したくないです。分譲じゃなければすぐ引っ越しするのに…ワンルームでいいから引っ越したいです笑

• 6月24日
ママリ

私は逆で、上の階のファミリーの足音で悩まされてます😅自閉症で足音も夜中2時とかにドドドドドン!!!っと聞こえたりします。もはや毎日の事で麻痺ってきてます💧
下の階の方は間取りは同じでしょうか⁇同じであれば、寝室であろうところはなるべく厚手のマットを敷いてみたり、下の階の方に事情をお話する事も手だとは思います。(因みに私は何も挨拶されてませんが、大家さんに「多めに見てあげてほしい」と言われました)子どもに対策はほぼ不可能なので、防音マットを勧めます…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の立場なんですね。気になる音って気になりますよね。特にお子さん小さいと夜中に騒音あると、起きるのでストレスになるのわかります。うちは19時半には寝室にいれるのでそこからは騒音ないんですけどそれまでの時間なので少し我慢して欲しいって思ってしまいます。でも人それぞれ生活習慣って違いますもんね…
    間取りは多分同じなんですけどもうこの際すべてのフローリングに防音対策しておきたいです。

• 6月24日
ママリ

夜中ならまだしも、日中の物音は多少しょうがないんじゃないの?とは思うのですが…

ちなみにうちは3階建の1階に住んでいますが、すぐ上の方が不在のときでもドドドって走っている音やガーーって掃除?しているような音が聞こえてきます!
騒音って真上からだけじゃなく、隣や斜め上の家からだったり、逆に下から上に聞こえることもあると思うし、必ずしもお宅の騒音とは限らなくないですかね?
私ならまず管理会社に相談してみます。
できる対策はやっているんですけど〜って💦
直接苦情を言ってくるってちょっと怖いですよね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも平日は保育園から5時に帰ってきて19時半には寝室いくので2時間半ですよ…
    先々週の苦情来た時は朝オムツ変えようとして走って逃げただけですぐ、インターホンなったのでもう無音レベルで生活しないとすぐ、苦情きます笑
    走ったな〜😂って思うとすぐくるのでうちなのはまちがいないけどね😅
    うちも朝6時前後からどこからか掃除機の音聞こえてきます。真上とは特定出来ないですよね。土曜日は私と娘2人なので家にずっといると下から天井突いてきます。下からの音も響きますよね。
    管理会社に言いたいけど結局お互い住んでる限りもう治らないですよね…
    困ったものです…

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

それじゃまともに生活できる環境じゃないですね💦
    16時〜19時半は小中学生の子達帰ってきて、近所の子達の遊び声も聞こえてくるし、宿題や学校の準備、風呂、ご飯と騒々しい時間帯です。
    朝も6時半〜8時はバタバタで、うちもうるさいと思いますが苦情きたことないです😅
    下から天井突いてくるとか異常ですし、なんか目の当たりにされているような気がしますね💦
    やはり管理会社に相談したほうがいいかと…あんまり関わりたくはないですが、直接来られるのも小さい子もいるから怖いですし😵

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのマンション、エントランスのとこで子供が結構遅くまでたむろったて宿題してたり、遊んでたり夜中も高校生くらいが集まってたりします。私はよっぽどそっちの方が迷惑なんですけどね笑
    歩く音が気になるようならもう一軒家でも借りれば?って思います。言い方も怒鳴りとかじゃないしこれまで謝るのみでしたが今後もっとエスカレートする前にどうにかした方がいいですよね。私の願いはうちが引っ越した後もっとうるさい家族が来て欲しいです。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

大変ですね😥直接くるんですか?無視とか無理ですかね?ファミリー向けの住宅なら言ってくる方がおかしいと私は思うんですが🤔
子供の日中の足音なんて住んでる以上仕方ないし、管理会社に言えませんか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接きます。
    毎回毎回よくくるなあって思います。
    みなさん味方してくれて救われます。ありがとうございます。
    管理会社にいうとかなにか対策を考えないと永遠ですよね。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに気になるなら戸建てに住めよって感じです😅暇なんでしょうね。
    大変でしょうが、少しでも何かしら解決しますように🙇🏽‍♀️

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    気持ちがスッとしました。たぶん、20代の息子家にいること多いんだろうなって思います。昨日のお母さんの苦情言ってる時の顔がすごい迷惑そうな顔してて笑えました。←失礼だけど。
    あんな苦情おばさんにだけはなりたくないなあと思います。

• 6月24日
4人のママ

沖縄です。うちのアパートも苦情言う人居ます。しかもファミリータイプのアパートの上スクールゾーン内にあるのにうるさいとか、、、はぁ?って感じです😢私は一階なのですが上がうるさくても常識的に大丈夫な時間内なら何も言いません。
どこにでも最近は変な人って居るんですよね😭管理会社に言ってみてください!!私はそういうのは主人に言ってください。と言います。ウチはそうすると来なくなりましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクールゾーンってうちのとこも書いてるけどあれ何?って思ってました🤣
    子供の足音ってうるさいけどそんなジャンプしてるわけでもなくただただ歩いてるだけなんです。19時半くらいまでなんだし我慢しろって思います。というか、19時くらいから、下に鬼さん住んでるから静かにしようね。
    って言って言い聞かせてるからYouTube見てるからうるさいのって30分くらいだと思います。
    うちは手紙も入るしどうにかして伝えてくると思います。なかなかしぶとい一家です。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

えーー😭日中にドタバタうるさいのは仕方ないのかな〜って思いましたけど💦
実家うちのアパートの上の階は凄くうるさいです(笑)22時ぐらいまで走ったりしてる音が聞こえますが、お互い様だし全く気になりません!でも、世の中には苦情言う人もいるのかなーって思っちゃいます😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人しか住んでなくても生活音うるさかったりしますよね。22時ってうるさいなあと思うけどご近所様なら私も我慢するかも…です。
    そんなに人の家の音気になるならポツンと一軒家で住めば?って思います。

• 6月24日