※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へこ
子育て・グッズ

夫の友人が「年子ってどう?」と質問。夫は「おっぱいの頃!」と答えるが、実際は授乳時期がかぶらず。その返しの理由や年子育児の大変さについて相談したい。

我が家は上の2人が1歳3ヶ月差の年子です。
今日旦那の友人と私達夫婦で話をしていた時に、「年子ってどう?いつが一番大変?」と聞かれました。すかさず旦那は、「おっぱいの頃!」と即答。よくよく聞くと「上が断乳して、すぐに下の子の授乳が始まるから!おっぱいの取り合いにもなるしな」だそうです😓

私は、ん🙄⁈と色々ツッコミたいわ、笑いそうになるわ…でした。そもそも2人共授乳してたのは私だし。上の子は1歳になるタイミングで断乳したので、授乳期はかぶってないし。おっぱいの取り合いにはならなかったし。何なら、産後2ヶ月は里帰りしていたので、旦那は何もしていない😂
なぜ、そんな返事をしたんだろうとその時はモヤモヤしましたが、今となっては笑えてきます。友人の前なので、見栄を張ったのか?
旦那の謎のこの返しはどうなんでしょう?笑
そして、年子ママの皆さん、いつが一番大変でしたか?

コメント

カルパス

旦那さん!笑
知ったかしちゃいましたね笑
私はつわりのときの離乳食あげと、臨月のときの上の子との毎日と、産まれて1ヶ月位のまでの、上の子の夜泣きががかなりつらかったです、、下の子手かからない系だったんで、助かりました!
授乳は無意識でもできる境地でした!笑

• へこ

へこ

コメントありがとうございます。
    知ったかするのは、時々ありますが、さすがにおいおい…と言いそうになりました😇
    悪阻の時の離乳食辛いですよね💦というか、どれも共感します!

• 6月25日

旦那さん…何故??🤣🤣🤣って感じですね💦😅
もしかしたら、授乳→妊娠→授乳でおっぱいがずっと子どものものだったから思うところがあったのかもしれません………笑

私は…今が一番大変を更新し続けています🤣
現在の大変ポイントは、外遊びに長時間行きにくい(下の子は面白くない、上の子は帰りたくない)、ご飯が祭り状態(同時に食べさせても分けても大変)という所です🤣🤣

私も旦那に聞いてみようと思いました🤣

• へこ

へこ

ご飯は大変ですよね😭終わった後の片付けが悲惨でした💦
    ぜひ、御主人にも聞いてみてください!母親とは違う目線の返答なようが…(笑)

• 6月25日
ze

うちも同じ歳の差です🤣
旦那さん、面白いですね笑笑 授乳してたの?って私ならツッコミます🤣 もしかしたら、授乳してた姿を見てて、2年間ずーっと授乳してると思ってたのか😂

いつが一番大変なんですかね?
産まれたばかりの時、大変ではなかったですか?私は上の子が歩きだして、まだ赤ちゃんで、下の子と上の子が同時泣きしてたのがキツかった気が、、あと買い物や病院ですね💦今は上の子がお利口になったけど、下の子がヤンチャで💦そう思ったら、上の子もふざけたりで、つねに大変な気が🥶

双子も産まれたのでさらに、みんなたいへーんって毎日思います笑笑
きっと大きくなっても、違う大変さが出てくるんでしょうね😁

• へこ

へこ

わかりますー😭買い物や受診の外出、慣れても大変ですよね😓2人抱っこ+買い物袋…あぁ色々思い出しました(笑)
    さらに双子の赤ちゃん!お疲れ様です😊

• 6月25日
さぁちゃん

うちも1歳半違いの年子です(^^)

産まれて1年は大変でした。
上の子は外で遊びたいのに、下の子の月齢低い間だと外に連れ出せないとか。
同時泣きしたりとか。

それもしんどくて、満3歳児から入れる幼稚園選んだので、今年やっと下の子も入ったしやれやれって感じです(笑)

• へこ

へこ

赤ちゃん2人な状態ですよね😓
    幼稚園いきだすと、ホッとしますよね😊

• 6月25日