娘が髪の毛を引っ張るのはストレスの表れかもしれません。怒ると余計ストレスになるとわかっているけど、どうやって止めたらいいか悩んでいます。
娘が怒ったり気に入らないことがあると、自分の髪の毛を引っ張るのですが、これって相当なストレスが溜まってるってことなんでしょうか…
結構な力で引っ張ってるのか、たまに髪の毛抜けてるんですよね。
見てて本当に心が痛くて…😞
どうにかやめさせたいんですが、優しくだめだよって言えばいいんだろうけど、ついこっちまで怒ってしまいます😞
怒ると余計ストレスになるとネットに書いてたので、怒ったらだめだって分かってるんですが…
- ♡(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
sdxit
まだ自分の言葉をきちんと伝えられないからやってしまうのではないでしょうか??
上の子もそれくらいのとき言いたいことが伝わらない、反論できないなど思ってること口にできないときによく壁に頭ぶつけてました!
その度にそれを手で押さえてとめて膝に座らせ
そんなことしたら痛い痛いやろ?やめようね。なにがよかったの?これ?それともこうしたかった?
とか気持ちを代弁しながらお話してました☆
♡
コメントありがとうございます😊
確かにこの月齢だと自分の思いを上手に伝えられないから、歯がゆいんでしょうね…💦
私も冷静になってお話してあげようと思います😌