※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろはに
子育て・グッズ

セカンド抱っこ紐を選ぶ際の条件や希望が多いです。家事中にも使用したいため、抱っことおんぶ両方できるタイプが希望です。サイズ調整可能で、ヒップシートも検討中。友人のおすすめはへこおびタイプですが、結ぶのが難しそうで不安です。候補として考えている抱っこ紐もあります。

セカンド抱っこ紐をどれにするか迷っています。

もうじき4ヶ月になる子供がいます。寝返りができるようになりましたが、首はまだ完全にはすわっていません。
最近は縦抱っこをして歩き回らないと泣き止んでくれないことが多くなってきたので、簡単に装着できるセカンド抱っこ紐の購入を考えています。
以下、条件や希望が多く、文章にすると長くなってしまうので、箇条書きで失礼します。

・お出かけ用のメイン抱っこ紐として、現在エルゴを使用中。夫と共有。特に夫は体が固く、背中のバックルが1人でとめられないのが悩みとのこと。背中にバックルが無い、あるいはあってもとめやすい抱っこ紐が欲しい。

・セカンド抱っこ紐の用途としては、まず第一に家の中で抱っこしてあやすこと。できれば抱っこしたまま家事をしたり、ちょっとした買い物に行ったり、ベビーカーでお出かけする時にコンパクトに畳んで鞄に入れておけたりすると尚良い。
スモルビやポグネーは腕が上げられないとのことなので、家事中の使用は諦めなければならないかも?

・家事ができるのであれば、抱っことおんぶ両方できるタイプが良い。

・夫も使うのでサイズ調整できるものが良い。ただし安価なものであればそれぞれ専用のものを買っても良い。

・これからどんどん重くなっていくことを考えると、ヒップシートも気になる。ただし腰がすわっていないので、今はヒップシート単体での使用はできない。
抱っこ紐付きで背中バックルの無いタイプだと、シングルショルダーの物が良いかも?片側の肩に負担がかかって凝ってしまいそうだけど…。

・装着の簡単さで言えばクロスタイプ?ただし腰ベルトが無いので肩が凝りそう。(肩が凝るとすぐに頭痛に繋がるので肩凝りはなるべく避けたいです…)

・友人のおすすめはボバや北極しろくま堂などのへこおびタイプの抱っこ紐。でも結ぶのが難しそうで慣れるかが心配。結局装着が面倒になったら元も子もないし。

これらのわがままを全て叶えられるとは思っていませんが、少しでもこれらの条件に合う抱っこ紐は無いでしょうか…?(^^;)
おすすめの抱っこ紐や、既にお使いの抱っこ紐の使用感などを教えていただけると助かります!

今のところ候補として考えているのは画像の通りです。

コメント

mama

モンベルの抱っこ紐はどうでしょうか?

• いろはに

いろはに

モンベルも気になっていました!
    ただ実物を見ていないので分かりませんが、背中のバックルがとめやすいかどうかが少し気がかりで…。
    でも機能性やコスパはとても良いみたいですね!

• 6月24日
メメ

その条件だと先ずはスモルビなどは外して良いかもです🤔
似たタイプのコニー持ってますが家事、出来ないです😂
ヒップシートならポルバンが良さそうですね!
シングルショルダーも子供がある程度大きくなると重宝しますし。
クロスタイプは自宅や本当に短時間なら良いと思います😃
案外肩への負担も布の幅が広いものなら平気かもです。

ただ色々読んでみて、napnapとか良いのかな?と思いました。
おんぶも抱っこも出来て、compactなんかは小さくなるから持ち運びにも良いし。
basic持ってますがトータルでコスパの良い抱っこ紐だったなと思います。
背中バックルなのでそこはご主人に頑張ってもらうしかないかな…。
後はキューズベリー。
こちらは私も買ったばかりでまだ使用感分からないんですが、背中バックルは留めた後に潜って装着、その後に赤ちゃんを前ファスナー開いて入れるのでご主人でも楽だと思います☺️

• いろはに

いろはに

色々なタイプへのご意見ありがとうございます、とても参考になります!!
    napnapのコンパクトはデザインも可愛らしくて良いですよね!仰る通り背中バックルだけが難点ですが…。
    キューズベリー、7月下旬発売予定なのに楽天で既にランキング5位以内に入っていて「なんだなんだ!?」ってなりました(笑)すごく人気なんですね。前ファスナーすごく楽そうです!
    人気そうなので手に入るか分かりませんが、これも候補に入れようと思います!

• 6月24日
  • メメ

メメ

抱っこ紐好きでかなり色々買ったんですが、もうどれも一長一短と言うか笑。
    背中バックルは限界まで緩めて装着後にきつくする、だと少しは留めやすいかなぁ…もうやってたらすいません💦
    うちの夫も背中バックル苦手で、シングルショルダーは唯一自分でも出来るてました笑。

キューズベリーはYouTuberさんの紹介もあって今入手が難しくて😭
    大体月末に発売するんですが、数分で完売するって言う代物…。
    キューズベリーのクロス抱っこ紐持っていて、前ファスナーに魅力を感じたので一昨日の発売日に私も購入した感じです笑。
    恐らく販売本数も増えて来てるので、これからはもっと買いやすくなっていくと思いますけどね☺️
    インスタとかYouTubeなんかで装着方法の動画あげてるのでもし良かったら見てみてください🙆‍♀️

• 6月24日
  • いろはに

いろはに

なるほどyoutuberさんの影響でしたか!とりあえず発売日が分かるように公式インスタフォローしました(笑)
    主人は肩周りが硬すぎて、背中バックルをきつくすることすらできないようで…。もはや抱っこ紐どうこうの前に主人の方に改善を求めたいです。
    分かりやすく教えていただき助かりました!ありがとうございます!!

• 6月24日
TAYO

オススメは結局……エルゴになってしまうのですが、他の商品の使用感だけコメントします😊
クロスタイプのタックマミーと、ポルバンのヒップシート持ってます!!
5ヶ月くらいのころ、コンパクトなのが欲しくてタックマミー購入しました。たしかに楽だし寝かしつけにもとても良かったのですが、太もも部分に跡が付くのが気になったりと、気づいたら使用しなくなってました😅
ポルバンは1歳になってから購入しました!!
降ろしたり抱っこしたりが、とても楽ですが……とてもかさばります!!常に腰に着けるようにはしていますが、邪魔です💦子供が小さいうちはまだ必要無いかなぁ……と個人的には思います😊あと、私は骨盤がめちゃくちゃ痛くなるので長時間は厳しいです!!

エルゴのバックルが止めずらいのなら、クロス装着がオススメです!!うちは2人ともなかなか上手く出来ず、ずっとクロス装着していましたが、とても楽でしたよ✨今でもエルゴは大活躍です。

• いろはに

いろはに

やはり装着の大変さやゴツさに関して目をつぶればエルゴ最強ですよね!
    以前は主人はクロス装着をしていたのですが、それもなんだかしっくり来なかったらしく…(文句の多い主人ですみません💦)
    アカチャンホンポで装着のレクチャーをしてもらっても改善しなくて、どうしたものかと思っていたところです。
    タックマミーとポルバンの使用感教えていただけるの助かります!
    ポルバンがかさばるのは意外でした。

• 6月24日
  • TAYO

TAYO

レクチャー&クロス装着経験済みでの悩みだったのですね!!それは困りましたねぇ😣
    ポルバンは写真よりも、結構大きいんですよね💦大容量リュックとかだと入ります!!
    ベビーカーのカゴ部分も占領するくらいコンパクトにはなりません🤔でも、今でもお買い物やお散歩、お出かけにはポルバン持っていきますよ✨
    ディズニー行った時も大活躍しました!!
    シングルショルダーもとても簡単です💕
    エルゴは眠そうな時に使用したりと、使い分けていますよ🍀

• 6月24日
  • いろはに

いろはに

なるほど、ベビーカーのカゴ占拠は大きいですね…!
    やはり色々なタイプの抱っこ紐を上手く使い分けるのがポイントなんですね。
    セカンド抱っこ紐を1つに絞らず、2つくらい買ってみるのも一つ手かもしれません。お金はかかりますが…😭

• 6月24日
  • TAYO

TAYO

お金かかりますよね💦あとは旦那さんと共有したいってなると、やはりサイズ調整可能なやつになってしまいますもんね😭
    上の方との会話のキューズベリーは、ヘッドカバーがあるのいいですね!!値段は高めですが、上手く利用できそうなら寝かしつけにも、長時間のお出かけにも良さそうです!!
    良い抱っこ紐に出会えますように……🙆‍♀️✨

• 6月24日
  • いろはに

いろはに

コロナ禍で試着もままならないので抱っこ紐選びは大変ですよね😔
    ひとまずエルゴで頑張りつつ良き出会いを探します!ありがとうございます

• 6月24日