里帰り出産の際、個室のような部屋はありましたか?リビングで過ごしましたか?
第一子と里帰りされた方、
ご自身の部屋はありましたか?
寝るだけの部屋ではなく、
昼間お子さんと過ごせる個室のようなところです。
個室はなくリビングなどでずっと過ごしましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント

さゆ
個室ありますよ☺️
寝る時のみその部屋で、基本はリビング等で遊ばせていました✨

はじめてのママリ🔰
元の私の部屋は父の部屋になっていたので、
和室で寝かせてもらい、日中も和室で過ごしたりリビングダイニングで過ごしたりでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
和室はリビングの横などにあるお部屋でしょうか?🙂- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
和室は昔ながらの廊下隔てて一部屋独立してあるタイプです。
- 6月23日

こと
1階のリビングで過ごしてました。
床に赤ちゃん布団敷いて、一緒に寝たり座椅子の上で寝てました。
-
はじめてのママリ🔰
リビングだったんですね!
上の子が遊ぶのもリビングですか?- 6月23日
-
こと
1階のリビングや隣の畳で遊んでます。
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました🤗
- 6月23日

cinnamon
うちもリビングの和室を使わせてもらいました。隣接して3畳ほどの物置部屋?みたいな所があったので、息子をお昼寝させてる時などはその部屋で私はゴロゴロしてましたw
-
はじめてのママリ🔰
人の出入りは気にならなかったですか?
父と姉が在宅ワークのため、水を取りに来たり、ただ様子見に来たりたまに降りてきます。
その都度ついていこうとして娘が泣くので正直籠もれる個室もいいなと😅- 6月23日
-
cinnamon
予め、生活のリズムを共有して、お昼寝タイムやぐずりやすい時間帯とかを知っておいてもらい、その時間はなるべく入室しないで済むよう協力してもらっては?(^^)
うちも息子が物音に敏感で、昼寝も薄暗い静かなところでないと出来なかったので昼間リビングが暗い時は入らないで!と伝えて協力してもらってました。
リモートワークだとたしかに様子見は無しに出来ても台所に隣接してるから多少の物音は目を瞑るしかなさそうですね😭- 6月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
リビングの横の和室で過ごそうと思っていたのですが、
娘のおもちゃをリビングにも配置したようで、
なんとなく出入りが多いリビングより和室で過ごしたいなーと思ったのでどうしようかなと😅