舅と姑の介護で疲弊しており、早く死んでほしいと思ってしまう女性がいます。周りに迷惑をかけていると感じています。
完全同居嫁です。
要介護3車椅子、在宅酸素の舅と、要支援1身体障害の姑と生活してます。
ケアマネには、舅を最低月1でショート利用したいと伝えてますが、なかなか空きが無く利用できていません。デイサービスは利用してますが…正直いつまで生きる気?って思ってしまいます。
朝晩夫が介護し、月1〜2回私が病院受診付き添いしてます。
当方看護師なので、舅の行く末は何となく想像つきますが、介護の期間も長引き周りも疲弊、姑は口ばかり達者で全くの役立たず…本当いつまで生きるんだろう…と思います。。看護師なのに、最低です…すみません…
舅は予後不良の持病も沢山あるので、正直昨年末くらいには入院になり天に召されるかな…と思ってましたが、悪化はしていてもなかなか入院レベルまでには達しない為自宅療養を続けています。
病院受診付き添うたびに入院させてくれないかな…って思ってはガッカリしてしまいます。
私たち夫婦に迷惑をかけてる自覚もなく(おそらく思考能力もない)中途半端な状態…こんな事を思ってはいけないですが、早く死んでもらいたいです。こう願うから長生きするんですかね…
夫にも、「あの状態で長生きして欲しい?私は生きてるって言えないと思うし、実家の父さんが同じ状況なら死んでもらった方がいいわ」と言ってしまいました。
「いや…俺も疲れたわ…」夫は言ってました…
人生の引き際と言いますか…周りを犠牲にして疲弊させてまで生きたいとは思いませんが、、来年の今頃も生きてるんだろうか…生きてるような気もします…
自宅で介護されてるお嫁さんで、いつまでも長生きしてもらいたいって思ってる菩薩みたいな方いるのかな…すごいなぁ…私は自分で鬼だなぁ…って思います、、
- ラリマー(5歳3ヶ月)
コメント
K S
毎日お疲れ様です!
私も看護師ですが、自分の親なら思い出とか世話になった記憶があるから介護できるかもしれないけど、そうでない、感謝もないだと嫌になるとおもいます。
最低じゃないです!
仕事で介護する時は交代あるけど、家族の介護はそうではないですもんね。
るる
入所や入院は出来ませんか?
-
ラリマー
なかなか中途半端な状態で入院までいきませんし、入所も空きがないようです…😮💨💦
- 6月23日
-
るる
そうでしたか…
ショートも使えずではレスパイトにならず…!!
ケアマネさんに再度依頼を強めに伝えてはどうでしょうか。- 6月23日
-
ラリマー
そうですよね…
ケアマネさんは色々施設あたってるから…と言ってたみたいですが…、、
病状悪化して入院を待つしかないのかな…と😩- 6月23日
はじめてのママリ🔰
私も看護師ですが、看護師だからこそそんなに熱心に介護できないですよね💦なんか一歩ひいた感じで見てしまうというか、患者様のご家族で絶対在宅で看取りたい!って熱心にされてる方と接すると本当尊敬するし、真似できないです。。😢
レスパイト入院とかできる病院近くにないですか?
ご家族にも人生があるし、無理せず息抜きしていいと思いますよ!
-
ラリマー
コメントありがとうございます😭
そうなんですよ…一歩引いた感じで…自分の親でも介護ってなったら辛いと思うんで、ましてや赤の他人なんてもってのほかといいますか…
生きるって何なんだろう…って考えさせられます…
少し話はズレますが、私は安楽死賛成派です…自分自身将来介護が必要になり、息子夫婦に迷惑をかけるようになったら安楽死望みます…意識あるうちに一筆書いておこう…って思います。
絶対に自分のような思いさせたくないです。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も同居してます。まだ介護は始まってないですが、ラリマーさんの状況本当人ごとじゃないです。
正直看護師24時間雇ったら結構いい値段かかるのに
無給で介護するのにモヤモヤしそうです😅割に合わないなーって心の中で時給計算しちゃいそうです💦
なんで、今から夫にはうちで介護するなら兄弟間で遺産についてしっかり話し合ってから引き受けてって言ってます💦無給で介護するくらいなら、仕事したいです💦
うちも息子たちには迷惑かけたくないなぁーって思います。。- 6月23日
-
ラリマー
そうなんですね💦
本当に…無償で介護なんてできないですよね…綺麗事では済まされないですし…
時給計算しちゃいますよね!
実は先日お金は頂いたんですが、、正直お金なんていらないから早く居なくなってちょうだいとしか思えなくて…
自宅で介護って相当な覚悟と協力体制整ってないと無理だと思います。
周りは、家にプロ(看護師)いるから安心だね‼︎みたいに言われますが、仕事と自宅介護って全然違うし…😩
例えば施設入所決まっても、認知症ひどくなったりして待機期間休職して介護せざるを得ない状況になったら…とか……あり得ないですよね…
ピンピンコロリが1番ですよね…
周りにいつまで生きるの?って思われるような人生送りたくないです……- 6月23日
鬼のパンツ
小さい子もいるのに大変ですね😭😭
老健、ショート当たってもダメですか😢??
遠くても特養申し込みまくったり、療養型病棟があれば入院してから施設入所待ったりとか色々手があると思います💦
ケアマネさんと相談してもダメですかね😭😭
自宅で介護はほんとに若くてもきついと思いますよ💦
まだまだ小さいお子様がいるなら尚更です😢
-
ラリマー
そうなんですよ…もう施設入所申し込みしたいです…
1番は病状悪化して入院してもらいたいんですが、なかなか中途半端な状況が長期で続いていて…先が見えなくて…
共感くださりありがとうございます😭😭😭- 6月23日
-
鬼のパンツ
看護師だから家でみれるでしょ?って簡単に言われると辛いですよね💦
もう一度介護認定受けて介護度変更して4になって施設入所申し込んで早めに入所となればいいのですが😅
今の状態でも入所申し込みした方がいいと思いますよ💦
ほんとに大変ですもん💦
私は、家で介護は考えられません😢
仕事にも支障を来たしそうなので早めに施設入所した方がいいと思います💦
理由が違いますが、私は祖母いつ亡くなるかななんて考えてしまうんですが、なんかモヤモヤしますよね😭
亡くなるのを待つのって考えたくないですけど、今の状況だと考えざる負えないですよね😧💦- 6月23日
ラリマー
そうなんですよ…自分の親なら育ててもらった恩や思い出もありますもんね…それでも自宅介護ってなったら辛いのに、何の世話にもなってない赤の他人となれば…
そんな人何で介護しなきゃならないのか…ってなります。
仕事ならば仕事って思いますが…