※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が4歳で感情を読むのが苦手なのか気になります。人を気にかける感情はいつ頃生まれるのでしょうか?

もうすぐ4歳になる娘なんですが、感情を読むのが苦手?です。
私が体調悪くてしんどそうにしてても、顔色一つ変えず、大丈夫?なんて言葉は1つもなく、普通に遊んでいます。カカ体調悪いからって言っても知らん顔です。
人を気にかけたりする感情ってどのくらいの年齢でうまれるものなんでしょうか?4歳でないのがとても遅い気がしています。

コメント

はじめてのママリ

5歳の息子は最近ですよ~😆
急に気遣ってくれるようになってびっくりしてます(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そんなに急に気遣ってくれるんですね😳インスタとかでもっと小さい子がママ大丈夫?って心配してくれて布団もかけてくれた〜とかいうのを見ると羨ましい気持ちと寂しい気持ちとうちの子大丈夫か?という気持ちと色々心配になってたんです😅もう少し気長に待ってみます😊ありがとうございました!

• 6月23日
ママリ

性格等あるかもしれませんね💦
娘は3歳になる前から、体調悪いと伝えると気遣ってくれます
性格はびびりで、アニメに感情移入して大泣きするタイプです
でも自分から察する事はまだ出来ません🤔

以前、私自身がかなり鈍感でした💦
それこそ大人になっても、体調悪いと言われても ふーん くらいで…ひとに興味がなかったからです😅
誰かがしんどい時、具体的にどうすればいいのかを教えてくれる人がいなかったせいもあるかもしれません
体調が悪いと心配してもらう為に言うのではなく、
頭痛いから静かに遊んでてね
立つのが辛いからお手伝いしてくれる?
と伝えるのはどうでしょう😊
体調悪いアピールだけじゃなく、教えて欲しかったなあと今思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    性格によるところが大きいんでしょうか🤔
    インスタなんかではもっと小さい子がママ大丈夫?とか心配してくれたり布団かけてくれた〜とか見るのでうちの子はどうして無関心なんだろう😭と心配してました。
    確かにどうしてほしいか言わないとですね😳目から鱗です😳
    気付かせていただいてありがとうございました‼️

• 6月23日