※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子がイヤイヤで自転車に乗りたがらず、外出が怖くなってしまった。同じ経験の方、対処法ありますか?

1歳半になったばかりの息子を育てています。
イヤイヤの対処、どうするのがよかったのか…?悩んでいます。

昨日保育園の帰りに子供の病院に行きました。待っている間も落ち着きなく、騒いでいましたが、なんとか汗だくになりながら抱き抱え、診察と会計を終えました。

しかし病院を出て自転車に乗って帰ろうとすると、急に自転車に乗るのを嫌がり、足をジタバタさせて拒否!
それでも動き出したら気分も変わるかも?と無理矢理乗せてベルトをつけて少し歩いてみましたが、頭をガンガン振って体もくねらせてベルトを外そうとし、足もバタバタ動かしてギャン泣きの全力拒否‼︎
さすがに危ないので自転車から下ろして抱っこしてましたが、反り返ってジタバタしてのギャン泣き…💦💦

息子は歩きたかったのだと思います。好きに動きまわりたかった、のはわかります。が、街中で人通りも多く、細い道ですが車や自転車も通るし、自転車を置いておくわけにもいかないし…。
抱っこして落ち着くのを待つしかできず、30分ほど立ち往生…。私も泣きそうになりました😭

12キロになろうかというギャン泣き息子を抱っこであやしつつ説得…地獄でした。
もう外出が怖くなってしまいました…。
長文になり申し訳ありません。同じような経験をされた方いますか?
また、対処にアドバイスがあればお願いします。

コメント

経験から出先でそうなりたくないので、小さいお菓子かジュースを持って行ったりYouTubeに頼ったりどうにもならない時にはそれで気を紛らわせてます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    小さいお菓子、常に持ち歩こうと思います!

• 6月23日
y

うちも下の子がなかなか強めのイヤイヤです😂
言葉がわかってきたので
おうち帰っておやつしよ!とか言ったり
聞かない時は強制的に連れて帰ります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉妹でも違うのですね😌
    おうち帰って○○しよう!はいろんなパターン試したんですがまだ言葉の理解もあいまいなので効果なく…🥲
    車やベビーカーなら強制連行も考えましたが、自転車では危険で無理でした…🥲
    2歳がピークと言われるイヤイヤ期、今からこんなで怖すぎます😅

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

お仕事でお疲れのところ病院、自転車…イヤイヤの対応、暑い中の抱っこ…。
大変でしたね💦
小さな子連れてるとちょっとそこまでいくだけでも大変なのにすごすぎます😭
うちもまだ一歳なったばかりですが、どこか行った帰りはチャイルドシートに乗るだけで反りかえって泣き叫んだりするので抱っこしてなだめたり、30分で終る予定が1時間以上かかかりこっちが泣きたくなるのでお気持ちすごく分かります。
まだ言葉は分からないですが、ぐずってるときは
「たくさん待ってくれてありがとうね~💕頑張ったね~」とぎゅーっとしながらたっぷり誉め、笑顔になったところで車に乗せたり
「車乗る?ちょっとだけお散歩して帰る?」と水分補給させながら選択肢を与えて子どもの反応見ながら周辺を散歩してから車に乗せると気持ちが満たされ言葉が分かったかのようにすんなり応じてくれることが多いです😌
(泣きたくて発狂したいイライラを抑え、心に余裕があるふりをして穏やかな表情を演じるのがコツ😂
もう女優になったつもり😂)
はじめてのママリさんのお子さんもやっと保育園が終わり、ママと再会できたところ病院に行って知らない人に会ったり、長い時間待ったり、暑かったり、いつもと違うルーティーンに思い通りいかなかったり、小さいながらに疲れちゃったのかな😌
だきしめながらその時の気持ちによりそった言葉がけをたっぷりしてあげるだけ。落ち着いたふりをするだけ←😂笑
でもちょっとは違うかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に暑い中というのもあり、地獄でした。
    共感してくださるだけで救われます🥲

• 6月23日