子どもの温泉デビューについて相談です。4ヶ月半の子どもが入浴できるか、大人が順番に入るのが良いか悩んでいます。
みなさんの子どもさんいつ温泉デビューされましたか??
祖父母にさそわれたのですが、どんなものかと。。
ちなみに子どもは4ヶ月半で首は3ヶ月前からすわってます。私は行ったとしても、子どもは入れず大人が順番に入るとかがいいのかなと思ってます。
- さくさくら(7歳, 9歳)
コメント

ゆうり
温泉、私も入りたいです〜
でもやっぱり息子のことを考えると8ヶ月になった今でもまだ行けずです。
温泉のなかでうんちをされたらエライことになるので、さくさくらさんの言う通り行くなら大人が順番に入るのが1番いいのかなと思います。でもそれも大変だなーなんて思ってしまいます😭
回答になってなくてすみません💦

canaria
うちは風習的に産まれてすぐから入れるってとこがあり、長男は3ヶ月には入れてましたよ😃場所に寄ってはオムツ取れてからとかありますが💦
-
さくさくら
返信ありがとうございます。
そのような風習あるのですね!
それだと入れやすいですね~!- 9月13日

かなま
つい先日デビューしました(^^)
息子は、今までお風呂での粗相がなかったのもあり、一緒に温泉入りました(^^)
低温の温泉だったので、入りやすかったです(^O^)
ベビーベッドが、脱衣所にある温泉は、赤ちゃん歓迎の温泉なので、入りやすいですよ(^^)
-
さくさくら
温度も気になってました!
ベッドなど確認してみます!- 9月13日

退会ユーザー
この夏に温泉旅行に行きました。
3月頭生まれで、旅行はお盆だったので、
5ヶ月の時です。
赤ちゃんも温泉入りましたが、長湯や何回も入るのはしんどいかなーと思い、
夜と朝だけ露天風呂に連れて入りました。
-
さくさくら
なかなかまだゆっくり何度もはしんどいですよね。。- 9月13日

ママリ
私は1歳4ヶ月になった時に温泉へいきました!
さすがに大浴場は無理なので部屋の露天風呂にしました。
そこの温泉宿によって『小さいお子さんご遠慮ください』
と書いてあるところもあるみたいですね。
4か月なら部屋風呂が楽に好きなタイミングで入れると思います☆
-
さくさくら
返信ありがとうございます
まずは確認してですねー!
部屋風呂だと気が楽ですね!- 9月13日

抹茶
私も温泉旅行考えてたんですけど、場所によっては赤ちゃんダメなところもありますし、温泉の効能が赤ちゃんの肌には刺激が強すぎるところもあるみたいなので調べたほうがいいみたいです(´Д` )
デビューはしてないので回答にはなってないですが、、
-
さくさくら
温泉の効能もありますね💦調べてみます!
デビューちょっと勇気がいりますよね。- 9月13日

なつお
この夏に部屋の露天風呂に入りました☆ベビー歓迎のお宿でした(*^^*)
でも、イマイチわからなかったらしく、真顔でした笑
-
さくさくら
お部屋の露天風呂!ベビちゃん真顔でしたか!(笑)よくよく調べてみます- 9月13日

みぽしー
うちはお盆に温泉デビューしました^ ^
泊まったホテルが大浴場にベビーチェアやベビーベッドが置いてあって赤ちゃんオッケーな所だったので、露天風呂でのぼせないように出たり入ったりしました^ ^
-
さくさくら
ちゃんと設備があるか確認してみます!
のぼせないように大変ですね(>_<)- 9月13日

よぽ
私も実母に誘われましたが、その時6ヶ月で断りました(^_^;)
未だに行ったことないです(ー ー;)
家のお風呂でウンチ漏らしたことがあるので怖くて…
さくさくらさんの考えならいいと思います(^^)
うちは私がいないとギャン泣きなので諦めました(T_T)
-
さくさくら
お家で💩でてたら、怖いですね。広いお風呂で開放的になりそうです(笑)- 9月13日

ブリオッシュ
9ヶ月で温泉デビューしました!
部屋にバスルームがある所だったのでバスルームで済ませる予定でしたが、赤ちゃん歓迎で他にお客さんもいないタイミングだったので短時間入れました🎵
-
さくさくら
ラッキーでしたね!
他のお客さんおられると気を使いますよね(>_<)- 9月13日
さくさくら
入りたいですが、いろいろ考えるとうーんとなりますよね。💩なんてとんでもないですね(笑)
祖父母は子どもと会うのをかなり楽しみにしてるので、入らなくても行けるといいのかなぁーと悩んでます。(笑)