※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

都内で土地探しや一戸建て建築について教えてください。賃貸マンションから一戸建てへの移行に悩んでいます。ご近所問題も気になります。お隣さんのリサーチは必要でしょうか?

都内で土地探しからして、一戸建てを建てた方教えてください☺️

土地探しはどのようにしましたか?
こだわった点などはありますか?

現在賃貸マンションに住んでいるのですが、
狭いです。。
でも都内で一戸建てというとマンションより
狭くなるイメージで。。

あと、ご近所問題も気になります。
賃貸なら嫌な人がいても引っ越せばいいですが、
購入してしまうとそうもいかないですよね。
現に今住んでる隣人の方がおかしい人で😨
これ購入だったら一生後悔していただろうなぁ…と。

土地探しの際にお隣さんもリサーチしたりするんでしょうか?

詳しく教えていただけると嬉しいです🥰

コメント

ママリ

23区で戸建て住みです。
元々はマンション希望でしたが、最近の新築マンションは3LDKが主流、しかも70〜80㎡ばかり。その上マンション高騰でめちゃくちゃ高い!で、マンション諦めて戸建て買いました。
立地最優先で、賃貸で住んでた場所の近くに欲しかったので、近所の不動産屋覗いたりしてました。最終的には夫の帰り道にある更地に売出しの看板立ってたのに問い合わせてその土地を買いました。
うちは契約前に不動産屋が近所の人に聞き取り調査的なのしてくれましたが、正直人柄とかはそれだけじゃ分からないですよね。分譲地とかならなおさら隣にどんな人来るか分からないからかけですし💦
幸いご近所さんにも恵まれて何の問題もないですが。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊

マンション3LDKが主流ですよね😭
    子供がそれぞれ一人部屋を持つとなると4LDKは欲しいです。
    ご自身で見つけて問い合わせたんですね〜!
    なるほど、契約前に不動産屋さんが聞き取りもしてくれるんですね🧐
    人柄も重要ですし、元々何があった土地なのか不審死とか自殺とかそういうのも怖くて😨

現在賃貸なのでまだよかったですが隣人が変な人なので分譲に踏み切るのも勇気がいります😭

ちなみに自治会的なのは面倒ではないですか?

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

事故物件はある程度告知事項もあると思いますが、大島てるのサイトも自殺や火事など調べられますよ。あと、道路族マップとかも気になるなら見てみるといいかもです。
    自治会は一応入って会費(月300円)払ってますが、田舎であるような清掃とか行事はまるでないです。ゴミ出しも各家の前でゴミステーションがないので当番もないですし。ほんとに何もない感じで面倒くささは全くないです。

• 6月23日