※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

自分の子が発達に問題が出るかもしれないもしくは発達に障害があったママたちどうやって前を向いて受け入れられましたか?

自分の子が発達に問題が出るかもしれない
もしくは発達に障害があったママたち
どうやって前を向いて受け入れられましたか?

コメント

もふもふ

「これがこの子の普通なんだ」「今の時代よくある話で特別じゃない」と思うとすんなり受け入れられました!

• ままりん

ままりん

差し支えなければ症状?を教えていただきたいです。

• 6月23日
  • もふもふ

もふもふ

コミュニケーション不全、日常生活習慣習得の遅れ で自閉症と診断されました

• 6月23日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます。

• 6月23日
やま

息子のために、息子がこの先生きづらくならないように
私ができることはすべてやる!
という考えに至った時から前向きです👌✨

• ままりん

ままりん

差し支えなければ症状?を教えていただきたいです。

• 6月23日
  • やま

やま

診断はまだされておらずグレーで療育通ってますが
    コミュニケーションがうまくとれない
    人との距離感がわからない(空気読めない)

おそらくアスペルガーの傾向があります!

• 6月23日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます。

• 6月23日
りんご

障害と言うよ娘を見ていたら受け入れられないと言う感情が芽生えなかったです。

• ままりん

ままりん

すごいです。私はまだ受け入れられません…

• 6月23日
a☆h☆s…

長男がまだ診断はついてませんがおそらく、軽度or中度の知的を伴うASDです👦
そして目の障害もあり、生まれつき視野が狭いです。
この先、苦労するのは自分より子どもだな、少しでも過ごしやすく生きやすくなってくれればいいなぁ…と胸に秘めながら育児してます。
前を向いて歩いていけているかは正直わかりません。
定型発達の子どもたちがお母さんとスーパーとかで買い物しているのとかを見るとわけもなく泣けてきてしまうし、YouTubeの育児動画とか見て、お母さんが頑張っている姿を見ても自分の苦労とは違うなぁ、って思ってしまいますし😂
普通の幼稚園と療育を併用して行っているから余計そう思ってしまうからかもしれませんが…😢

• ままりん

ままりん

うちの子は定型発達にならないのかなと悲しくなりました。
    子どもにとって過ごしやすく援助できたらいいです。

• 6月23日
はこ

発達検査で顕著な発達の遅れがあると診断されました。

私自身が特別支援学校の教員をしていて、もっと大変なお子さんとたくさん接してきたし、障害を持って生きる事は大変だけど不幸じゃないし、将来の事も含めてある程度見通しが持てているので、たとえ障害があろうと体が健康で毎日笑っていてくれたら、もうそれだけで100点満点だと思っています。

• ままりん

ままりん

体が健康で笑ってくれてたらって思えるのがすごいです。

• 6月23日
シロクマ

自閉症の子供います。
母親は受け入れるしかないって感じでした。
診断されてすぐに色んな手続き、勉強しなきゃいけないので悲しんでる暇がなかったです。捨てるわけにいかないし、どうしようもないことなので。
旦那が受け入れるまで時間かかりました。
でもこの子にはこの子の世界観があって、本人は不幸でもなんでもないんですよね。
毎日ご飯たくさん食べて、学校、療育施設、病院、短期ショートステイどこ行っても愛されて可愛がられてる。
かわいそうって思ってるのは他人だけで本人は体も元気で寝たきりでもないし、感情がない訳でもないので、不幸だと思ってること自体失礼なんですよね。

身体障害者の方も
心はとても穏やかで平和に幸せに暮らしてるのに周りはかわいそうって目で見ますよね?

その人達はその人達の世界の中で友達がいて、人に感謝もして、働いてる人もたくさんいて、
健常者と違って出来ないことは多いかもしれないけど、不幸ではないんですよね。

健康できちんと自立して、犯罪も犯さないで、真っ直ぐ育てって、結婚してって普通の人生送ってる人ばかりじゃないので、そこまで落ち込まなくて大丈夫ですよ

• ままりん

ままりん

本人が幸せになれるならいいんですが…健康に産めなくてごめんねって思っています

• 6月23日
はじめてのママリ

私も旦那も障害者なので
特に何とも思ってません😅
私も健常者だった時は同じ考えがあったと思いますが

娘達は診断はまだですが療育に通ってます
それを悪く言う人もいましたが
発達や障害について不安を抱えたり悩む人は
障害があると不幸だと思いこんでるのかなーって思います

障害者だからって不幸ではないし、むしろ私は障害者になってからのほうが幸せです
生まれつきなのと途中で障害を持つことでは
また違うのかもしれませんが
何をそんなに悩むことがあるのだろうと
私的には不思議です

• ままりん

ままりん

障害を持ってることにどうしても悲観になってしまいます。。

• 6月23日
h1r065

相談機関しらべて、どういう特性なのかとか動きましたが。

だいたいあるかもしれない予測はしていてなので。

とりあえず1人でどうにもは難しいから受けれる支援受けて伸ばす方向で動きましたよ。

悩んでも解決しないから自分と子が楽になる方法考えました。

• ままりん

ままりん

子どもにとってやってあげられることはしてあげたいです。
    でも前向きにとらえられません。

• 6月23日
  • h1r065

h1r065

時間かかる方はかかると思います。
    私は後天的に障害負うこともあるし2番目とかはもとより心疾患もありなので生きてりゃいいのが強くてはあるのかなです。

同じ発達悩みもつママ友とかいたら話したりで気持ち楽なるや糸口とかお子さんがすこしずつでも成長できること増えたら違うかもです。

一人で抱えても仕方ないです。
    話せる方身近に作るですかね。

• 6月23日
ままりん

早く楽になりたいです