※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後2ヶ月の娘が夜10時間寝ているが、母乳が心配。夜間授乳がないと母乳は減るか、起こして授乳すべきか不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もうすぐ生後二ヶ月になる娘がいます。
ここ一、二週間 まとまって夜寝るようになり。
気付けば10時間 一度も起きずに寝ています。
よく寝てくれるのはありがたいのですが、ほぼ母乳(授乳後泣き止まない時は80mlくらい足しています。一日一回あるかないかです。)で育てているので、母乳が止まらないか心配です。
21時に寝て7時まで起きないので 私は24時に一度搾乳してます。
そこからは7時間あいてしまうので 起きた時張っています。
体重は35g/日ずつくらい増えていて、おしっこは一日8〜10回 うんちは2〜4回出ています。
母乳はそんなに溢れるほど出るタイプではないです。
今まで測った時の最多はたったの120です。少ないと50しか出ていないです。(少ないですよね?)
昼間の授乳間隔は2〜3時間ですが、夜間授乳がないため、一日の授乳回数が7回程しかないです。

こんな調子で毎日 夜間授乳がないと、母乳は減っていきますか?いきなり出なくなってしまいますか?
起こして授乳すべきですか?
同じような経験をした方がいらっしゃいましたら 回答お願いします。

コメント

ゆここ

うちも完母(哺乳瓶拒否😅)で新生児の時から授乳回数7.8回
2ヶ月頃からは夜中全く起きないことが多々あり4.5回ですが、体重がしっかり増えてるので起こさなくてもいいと言われました⭐️ただ、10時間以上授乳あくと低血糖になったりする子もいるそうなので、まだ10時間以上空くことがないようにした方がいい気がします(´・ω・`)
3ヶ月になって8キロ近くなってきたので最近は起こしてませんが、8時授乳、9時寝かしつけあさは7時半くらいに起こしてます⭐️

にーな

うちの子も1ヶ月過ぎた頃から夜は起きずに寝るようになりました。

私も完母でしたが母乳は減った感じはしませんでした。
元々出がよくてパンパンになりやすかったのもあるかもしれませんが、日中おっぱいで、おしっこもうんちもしっかりしているので心配はないかと思います😌

地域の支援センターで相談会などあれば哺乳差はかってもらえると思うので相談すると安心出来ると思います!