※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんしー
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の子供の多動について質問です。指摘される行動や範囲内か不安です。

多動について質問です。

一歳半健診、特に指摘はなく終わりましたが、
多動かな?とおもうことがあります。

多動と診断された方、
一歳8ヶ月頃、どのような行動で指摘がありましたか?

息子は、
手を繋がない
カートから出たがる
座っておもちゃでゆっくり遊んだりしない
↑パズルやツミキは、イライラするのかぐちゃぐちゃにする
外に出ると指差しばかりする
意味のない言葉をよく話す

とかです。
範囲内でしょうか。
一歳8ヶ月のやんちゃな子なら、
誰でも多動かなとか思ったり。。。

コメント

うちのこもカートやイスから出たがるし
宇宙語全然話すし手も繋がないときは
繋がないしまだ全然当たり前じゃ
ないんですかね、、

• なんしー

なんしー

コメントありがとうございます📝
    ですよね、当たり前と思ってました🥲突然、手を繋いでくれたりする日もあるんですよ😣

• 6月23日
あゆり

うちの子たち小学生で多動診断されましたが特に何も指摘されなかったです(^_^;)

書いてる内容なら、その月齢だと普通かと。
歩けるようになってからしばらくはヤンチャですよね。

• なんしー

なんしー

歩き出して、どんどんヤンチャになってます😓これから分かってくる感じですかね🥺

• 6月23日
  • あゆり

あゆり

うちの子たち歩き出して暫く歩きたがりカートの年齢対象外になった頃に歩かなくなりました(^_^;)
    自分で好きな所に行けるのが楽しい時期なんでしょうね。
    まだまだ普通の成長過程だと思いますよ!

その後5歳くらいから激しかった気がします。落ち着いてくる年齢のはずなのに3歳から成長ない感じでした。

• 6月24日
ᓚᘏᗢ

うちも同じです!!
落ち着きがないし2歳児検診で落ち着きないし言葉も単語(限られたもの)しか話さないから様子見だけど地域でやってる同じような子が希望制で集まって開催してる教室に来月から半年間通うことになりました😂😂
どのくらい成長するのか私も気になるので参加を希望しました😂

• なんしー

なんしー

コメントありがとうございます📝そうゆう教室があるんですね‼︎参加してみたい🥺‼︎

• 6月23日
のの

3歳児検診で多動っぽいことを相談して、発達検査を受けて発達支援センターに通うことになりました。
一歳半検診の時は言葉がメインだったので、多動については何も言われず💦
当時は名詞が言えなくて、動物の鳴き真似やバイバイくらいだったのですが、今後発語が増えてくれば大丈夫と言われて終わりでした。
実際言葉はその後どんどん増えてきたので安心していたのですが、幼稚園で加配を付けたいと言われてしまい、加配申請で発達相談のあるクリニックを受診したところ多動症(一年後の再診では、自閉症スペクトラム傾向があってそこに多動がある)と診断されました。

一歳半検診はまだ小さくて個人差も大きいので、明らかに違いがわかる子以外は様子見になるんだと思います。

• なんしー

なんしー

一歳半検診は、動きや発語はあまり見られませんでした💦地域によって差がありますよね🙄
    やはり幼稚園で先生に言われるパターンが多いんですね。

• 6月23日
  • のの

のの

まだ一歳半なので、検診と言ってもほぼ先生と親の会話です😅
    記入していった検診の書類に先生が目を通してそれについて軽く話して終わりでした。

幼稚園等で集団行動が出来るかどうかがポイントになってくるのかなと思います。

• 6月24日
みゆ

うちの末っ子も多分多動ちゃんです🥲
小児科の受付のお姉さんにこれは大変ですね!と言われるくらい、椅子には座らず待合室をずーっと動きまくりトイレに入ろうとしたり、他の診察室開けようとしたり勝手に扉閉めようとしたり、背面合わせになってるソファを跨いで乗り越えてはまた登って…を繰り返すので途中で止めるとギャン泣き、おろすと走り去っていきます🥶

手は繋がないし、すぐ走るので道路では1人では歩かせられません。
外に出る時は必ず抱っこ紐かベビーカーです。
ベビーカーも動いていれば大丈夫ですが、止まると脱走を図ります😅
家の中でも常にどこかしらでいたずらばかりしてます。
多動傾向ありと診断されているお子さんがいる友達からも、うちの子でもここまでじゃなかったって言われました🥵

診断つけられるなら早くつけて欲しいのに、2歳までは何も出来ないと言われてます😭

• なんしー

なんしー

えー、それって多動なんですか😭ヤンチャな子なら普通かと思ってました😭
    うちの子も普通にそのくらい動き回ります💦

• 6月23日