母親学級に初めて行くんですが、どんな事をするんですかね?(;_;)凄い不安です(>_<)
母親学級に初めて行くんですが、どんな事をするんですかね?(;_;)
凄い不安です(>_<)
- 大福(*´-`)(8歳)
コメント
ぽにょ☆
呼吸法や妊娠中に注意する病気や栄養など教えてくれますよ(^^)
ぴっぴ
うちの所は栄養管理の話、妊婦体操?骨盤体操、呼吸法、陣痛中の胎児の動き再現、産後間もない経験者のお話、妊婦体験(プレパパ)、沐浴指導(プレパパ)、支援センターなどの紹介でした😊
-
大福(*´-`)
なるほど(*´ー`*)凄いですね☆丁寧に色々教えてくれるんですね☆ちょっと楽しみです(^^)
ありがとうございます☆- 9月13日
ちりさ
同じ地域のママさんとグループ組んで話したり、不安を話したり、心強く、楽しかったです。
今も、7年経ちましたが仲良くしてもらってます。
-
大福(*´-`)
そうなんですね(*^^*)
やっぱり同じ妊婦さんとお話できると安心しますもんね(^^)☆- 9月13日
ロペうさぎ
前期は自己紹介や妊娠中の不安など話したり、おっぱいマッサージの紹介、連想ゲームとかでした。
後期は出産ビデオとか、入院の説明とか館内施設の説明とか入院のタイミングとか具体的なことが多かったです。
前期は里帰り前の病院で、旦那様ときてる方と私だけだったので特に知り合いもできず。
後期は里帰りでしたが、20人くらいいて、ホールで椅子に座ってでしたが、こちらも知り合いつくるような雰囲気でもなく終了。
なんかあっけなかった感じです(^_^;)
-
大福(*´-`)
そうなんですね!!
前期に出れなかったので、後期に初めて出るんですが、そう言った事をするんですね!!
初めてで、ちょっと不安もありますが行ってみます(*´ー`*)- 9月13日
-
ロペうさぎ
やはりドキドキしますよね。
私は高齢なので、みんな若いお母さんだったらどうしよう(^_^;)とか気にしてましてが、
そんなに和気合いではなく、あっさり終了したので、病院によるのかもですね。- 9月13日
-
大福(*´-`)
はい( ;∀;)凄い不安で
グループで何かするのがどうも駄目なんです(>_<)人見知りで(;_;)でも、和気あいあいでない方が居やすいかもってちょっと思ってます(笑)凄い人見知りで( ;∀;)- 9月13日
-
ロペうさぎ
もし、同じぐらいの予定日の方がいたとすれば、同じような体の不安とかがあると思うので、普段よりはお近づきになりやすいかもですね〜。
力抜いて行ってきてください(*^^*)- 9月13日
-
大福(*´-`)
行ってきました(^^)
私は病院でしたんですが
助産師さんが妊娠後期のトラブルなどの話をしてくれて、病院内を見学で終わりました(*´ー`*)ホッとしました☆ありがとうございました☆- 9月13日
-
ロペうさぎ
お疲れ様でした。よかったですね。
残りのマタニティ生活満喫してくださいね
(*^^*)- 9月13日
-
大福(*´-`)
ありがとうございます(*´ー`*)
のんびり過ごします☆
分娩台に乗れて、実感湧きました(笑)- 9月13日
-
ロペうさぎ
分娩台にのれたんですね😲
私もそんな体験事前にしたかったです 笑- 9月13日
-
大福(*´-`)
そうなんです(笑)(*´ー`*)
乗って、呼吸の練習もしました(笑)ちょっと皆いて、恥ずかしかったです(^^)- 9月13日
-
ロペうさぎ
なおさら、凄い体験ですね。私も2週間後には訳もわからずそんなことになりそうです(^_^;)
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね💖- 9月13日
-
大福(*´-`)
そうですよね(笑)私も乗れるとは思わなかったです(^^)
ロペうさぎさんは2週間後なんですね(о´∀`о)☆
はい☆お互い元気な赤ちゃん産みましょう☆- 9月13日
退会ユーザー
私のところは栄養士さんのお話聞いて
グループ別けしてお話ししたり
お産の流れ聞いたぐらいでした(・・;)
分娩室見て病室見て解散でしたね(*´・ω・)
行っても行かなくても良かったかなと笑笑
-
大福(*´-`)
行ってきました(^^)
私は病院でしたんですが、助産師さんが妊娠後期のトラブルのお話と病院内を見学して終わったので、あっと言う間でした(*´ー`*)- 9月13日
大福(*´-`)
そうなんですね(*´ー`*)
ありがとうございます☆初めてでちょっと不安で(*^^*)