※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の電気設備面を見てるんですが、追加とか変更とかできるんですが、…

新築の電気設備面を見てるんですが、
追加とか変更とかできるんですが、なにが良いのかわかりません。
アドバイスくださいぃぃい😭😭

ちなみに玄関はペンダントライトをつけたいので、シーリングライト希望なのですが、そうしたら、ダウンライトはいらないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2階です。。。。。。
。。

ちぃ

ペンダントライトの光量にもよりますが、この広さの玄関だと、少し暗めのしっとりした感じになるかと思います😃

うちは、洗面所は化粧とか顔を見る機会が多いのでダウンライト2個にしました!
脱衣所は1つにしたのですが暗く感じます😂
あとは玄関、トイレ、洗面所、廊下、シューズクローク、ウォークイン、パントリーは勝手にスイッチがおすすめです😊

スイッチの位置も気にしてください!
この間取りで帰宅動線、生活動線を考えて、この位置でいいのか、ここでもつけたり消したりしたいなとか考えないとあっちで消してこっちで消してって感じになります💦
例えば、今だと、就寝時、キッチンの横で電気を消して、さらに玄関からのリビング入り口でリビングの電気消して、暗い中階段に行って登る…みたいな感じかと思います。
それってなかなかめんどくさい気がするので、うちは階段下にもキッチンやリビングの電気を消せるようにスイッチを追加しました😃
また今はダイニングテーブルの電気は玄関からリビング入ったところでつける感じになってるのかなて思いますが、実際ダイニングの電気つけるのって、ご飯前なのでキッチン側にもスイッチ欲しいなと思います😂

• ちぃ

ちぃ

連続すみません💦
    2階について、各部屋からトイレ近いのでそこまで必要ないかもですが、夜中に1階行きたいとかなると真っ暗になるので、2階の廊下とかにセンサーで反応する足元灯とかつけると安全だと思います😊

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ご親切にありがとうございます😭
    確かに洗面所は明るい方がいいですね😭うちもダウンライト増やします!
    あと階段にスイッチ増やしてみます。かなり気づきました!ありがとうございます😭😭😭

• 6月23日
  • ちぃ

ちぃ

下の方が仰ってるように、吹き抜け天井にダウンライトをつけると、交換時に足組みが必要となり足組み料金として+10万とかかかってくるそうなのでやめた方が良いかと思います💦
    2階の廊下部分の上にダウンライトつけて、吹き抜けの明るさが気になりそうなら、写真の右上の洋室のリビング側の壁にスポットライトとかつけてあげるといいかと思います😊
    うちもリビング吹き抜けですが、そんな風にしてますよ😃

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちや高いですね😩💰
    吹き抜け天井にはダウンライト辞めます。絶対辞めます。笑

ちなみになんですが、スポットライトだけてかなり明るさって変わりますか?

• 6月23日
  • ちぃ

ちぃ

6畳の吹き抜けにスポットライト4つつけてますが普通に明るいですよ😊
    気になるようでしたら、もし階段がオープン階段であれば、階段下や階段上より手前側?に照明をつけたりしてもいいかと思います☺️

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません🥺
    画像を添付したのですが、吹抜けにあるダウンライトを2Fの廊下と階段にずらせれるみたいなのですが、ダウンライト3つで足りると思いますか?😩

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像これです。すみません…

• 6月25日
  • ちぃ

ちぃ

3つで足りると思いますよ!
    うちは廊下は3マス分しかないですがダウンライト1つだけです😊
    でも、廊下を歩くだけならリビングからの明かりで十分なので、正直ほぼつけることないです😅
    私ならこんな感じかなーとは思いますが、これは完全に好みになるかと😃!

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像にお印ありがとうございます😭😭😭
    昨日、参考にしました!!本当にありがとうございます。
    家づくりって、、難しいですね…
    わたしは建売(まだ建ってない)ですが、注文の方はもっと大変なのかと思うと…笑
    ほんとにありがとうございます

• 6月26日

玄関のペンダントは60W相当ならクリアガラスのセードのものや、そうでない場合は100W相当のものにすればダウンライト無しでも大丈夫かなと思います。
気になったのが吹抜です。
シーリングファンをつけるなら、吹抜けにダウンライトは絶対やめた方が良いです。
ファンを回した時に、1階の床にチラチラと影が映って気になると思います。
ぜひスポットライトかブラケットで検討してみて下さい◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ご親切にありがとうございます😭
    旦那と話して、玄関のペンダント諦めました、、
    シーリングファンの影!!気づきませんでした!
    まじでありがとうございます😭
    ダウンライトをシーリングファンから離しても陰になりますよね?☹️
    吹き抜けのダウンライトをなくしたら、2Fの廊下が暗くなるかなあ?って感じです、、😩😩😩

• 6月23日

退会ユーザー

今の位置だとファンと被ってしまっていますものね😅
    ダウンライトは結構離さないと影が出てしまうと思います。
    あと吹抜けのダウンライトは後々のメンテナンスが少し面倒かもです💦
    廊下は吹抜けと兼用にせず、廊下の灯りとして、廊下のセンターに2灯くらいダウンライトを入れるといいと思います。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンテナンスが大変みたいですね🙀🙀ちょっと辞めます。てか絶対辞めます。笑
    廊下にダウンライトつけてもらうことにします!!

ちなみに、電気の色ってどんな感じにしてますか?
    部屋ごとで異なってつけてますか?

• 6月23日

退会ユーザー

高天井からのダウンライトだと、手元の明るさも取りにくいですしね💦
    ぜひそうしてみてください!

照明の光色は外灯を含む共用部やダイニング、和室は電球色にし、リビングは調色できるものにしています。
    迷ったら温白色(昼白色と電球色の中間)もおすすめですよ!

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気の色も考えてみます🥺🥺

画像を添付したのですが、吹き抜けにあるダウンライト3つを移動できるみたいなのですが、2Fと階段には3つで足りると思いますか?
    階段にダウンライトって必要ですかね?

• 6月25日

退会ユーザー

階段はブラケットをつけられるのが一番良いと思いますが、大きな窓があるので難しいですよね。
    3つを移動できるなら、添付画像の位置くらいでどうでしょうか?
    あとは階段の登り口に明るめのフットライトがあって、階段を通る時にダウンライトと一緒に点灯すればより安心かなと思いました。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は建売(まだ建っていない)クロス、オプション、電気等は決めれるって感じなんです。
    オプションリストがあるのですが、例えばブラケットライトもあるんですが、商品が決まってるんです🤥パナソニックのなんですが、なかなかしっくりこなくて…

画像の、お印ありがとうございます😭😭😭😭😭昨日、参考にしました!!😭😭
    本当にありがとうございます😭😭

• 6月26日