※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこっこー
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行きたくない。気持ちに寄り添う私と、慣れると言う旦那。どうすれば泣かずに行ってくれるかな?

間違ってますかね?

幼稚園に行きたくないと泣く娘。気持ちに寄り添いたいというわたしと、ほっとけば勝手に慣れるという旦那。

旦那のいうこともわかるけど。。。

あー、どうしたら泣かずに行ってくれますかね?💦

コメント

みかん

娘も最初半年間大泣きしながら行って旦那もこけっこーさんの旦那さんと同じ考えで……
私は幼稚園変えた方がいいのかなと悩んでた時
娘にお友達ができ泣かずに行くようになりました😭
見てて辛い、可哀想だけど耐えたかいあったかなと思います😢

シロクマ

ご主人派です!
無理矢理連れてってたらいつの間にか休みの日も幼稚園に行くと言い出しました

はる

私は旦那さん派です⭐️
何か行きたくない明確な理由(お友達にいじわるされるとか)があるなら対処法考えますが、ただママと離れたくない、行ってしまえば泣き止んで遊んでるなら行かせます😊

主さんのいう気持ちに寄り添うというのが具体的にどういうことか分かりませんが…
休ませるか行かせるかの二択なら行かせます!
毎朝登園拒否ですが嫌だから行かない、を許したくはないので担いででも連れていってます😂いつか落ち着くことを願って笑
やるべきはきちんとやって、帰ってきたら頑張ったねーってたくさん褒めてあげれば良いと思います。

ママ

行きたくない理由によると思います!
ただ面倒くさい。ママと遊びたい。とかなら休ませるのは甘やかしになるかなって思います😣

そんは私は年少のうちは休ませたりしてましたよ😂年中になってからは少し厳しめにしてますが…
私的には小学校上がるまでに毎日行く習慣できたらいいかな〜義務教育じゃないし!って感じでしたが
結局行事とかの練習に参加出来ないことで遅れをとってしまったら尚更行きたくないってなっちゃうのと
休みが続けば仲良しって友達も作りにくくなったり、女の子だと年中ぐらいからグループ?みたいに遊ぶ子決まってきたりして入りにくいとかなっても可哀想だなと思いちゃんと行かせるようって決めて年中からは理由なく休むことは無いです♪

こけこっこー

みなさまコメントありがとうございます😊まとめてで失礼します❗️

寄り添う=休ませるという考えはまったくなかったので、少し伝えたい内容がわかりにくくなってしまいすみません💦泣いても行かせる、というのはわたしも旦那と同じ意見です😊
今日は旦那が送りの日でしたが、ママと行きたいと泣くので「じゃあママと行こう」と言ったり、出る前のアレがいいコレがいいというこだわりを出来る限り聞いてあげたいとわたしは思うのですが、旦那はそんなワガママ聞いても意味ないだろ、って感じでした💦
みなさんのいうように、行きたくない理由がママと離れる以外にあるのかないのか、先生とも相談して探っていきたいと思います💦