※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

寝返りやずり這いについて相談です。寝返りは片方だけでも問題ないですか?寝返り返りは練習が必要でしょうか?後ろに進むけど前に進むようになるのか不安です。初めての育児で不安です。

寝返り返りとずり這いについて教えて下さい。
4ヶ月終わり頃から右まわりの寝返りができるようになり、
それから2ヶ月経つのですが、左まわりの寝返りと寝返り返りができません。
6ヶ月終わり頃の今現在、前に進むことはできないですが、ずり這い?と言えるのか分かりませんが後ろにどんどん進んでいきます。そしてそこから開脚して一人でお座りができるようになりました。

寝返りは両方からできなくても良いのでしょうか?
寝返り返りは練習したほうが良いですか😭?
そしてどんどん後ろに下がっていくのですが、前に進むようになるのでしょうか?😭(たまに四つん這いになるのですが、前には進めません。)
初めての育児で不安だらけです。

皆さんはどんな様子だったか、参考に教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️!

コメント

ゆみ

寝返りはどちらか出来たら大丈夫と思いますよ☺️寝返り返りに限らず練習はした事ないです🎵前にも進むようになると思いますよ(^^)

• さや

さや

お返事ありがとうございます🥺💓
    どちらか出来たら大丈夫なんですね😮‍💨💕ずり這いは、後ろに下がるスピードがどんどん早くなっていって、前に進むんだろうかと心配になっておりました💦
    今だけと思って堪能します🥰

• 6月22日
くろすけ

寝返りはどちらかできたら成功だと思います😊

うちの子は2ヶ月で片側だけ寝返りできましたが、その後はもう片側には寝返りしないし寝返り返りも全然しませんでした😂ずり這いができるようになった半年ごろにいつの間にか仰向けになっててあれ?寝返り返りできたの?って感じでしたし😂✨

• さや

さや

2ヶ月で寝返りとは!早いですね☺️⭐️
    そのうち寝返り返りもできるようになるんでしょうか🥺
    たまーーーーに稀に寝返り返りできてるときもあるんですが、本当にたまにです💦
    コメントいただきありがとうございます💓

• 6月22日