コメント

なり
わかります😭
まだまだ一緒にいたいですよね…
私はシングルなので、下の子は10ヶ月で保育園でした。
最初はお互い泣いたし、本当に辛かったです。
未だに行きたくないってぐずったりしますが、本人にとってはいい環境だと思います。
同じ年頃の子と物を取り合ったり。
一緒にご飯食べたり。
同じ場所に行って、夕方帰る、は大人になっても当たり前の事なので、息子達は色んな事を学ばせてもらっています。

はじめてのママリ🔰
今後、その職種でずっと働きたいということでしょうか??
今の、この小さい可愛い時期って、ほんとに貴重だと思うし、旦那さんのお給料だけで生活できるなら後悔しないように息子さんと一緒にいて欲しいと思っちゃいました😭
私はほぼ2歳少し前に入園させましたが、家で見てたい気持ちが強く後悔してます、、😭
どうしても今の職種でしか働きたくない!とかいろいろな理由があると思うので、入園前までに良く考えて決めて欲しいです🙏
後押しじゃなくてごめんなさい🙇♀️
-
ママ
今のところ生活できてますが、今後ずっと専業主婦とは考えていなくて…
絶対今の仕事というわけでもありませんが、一度やめるとほぼ戻れないので、辞めて後悔するのも不安で😓
よく考えたいと思います。ありがとうございます。- 6月22日

mamari
一歳半頃から預けました!!
最初は泣いて泣いて大変でしたが、ママとバイバイ出来ると、ケロッと遊ぶし、ご飯も家より食べてくれるし、何より生活習慣や社会性が身につくので、預けて良かったと思っています👍🏻
寂しいですが、頑張りましょ〜🥲
-
ママ
ありがとうございます!
上の子は社交的で人と関わりたい!というタイプですし、もう3歳になるので預ける抵抗はないのですが、下の子も同じくらいまで見たかったなと思ってしまいます😢下の子も社交的ならいいのですが、どんなタイプなのやら。
でも、結局ケロッと楽しめてくれるならいいですよね。
頑張ります😭- 6月22日

退会ユーザー
うちの息子は1歳半からイヤイヤ期で少しノイローゼになりました。
お子さんにとっても、お友達と楽しく遊べていいのかな?と思います!
-
ママ
なるほど。たしかに家で見る大変さもありますよね。上の子は比較的育てやすかったので、下の子も家で見たいと思っちゃいましたが、どんな生活でどんな風に成長するかはまだわかりませんね😅
保育園でのいい面を考えて預けるようにしたいと思います!
ありがとうございました😊- 6月22日

meguos0326
上の子がもうすぐ5歳、下の子が1歳ですが、私は保育園に下の子も入れて良かったと思っています✨
どんどん活発になり狭い家では物足りなくもなってきたし、アレコレとイタズラしてはダメー!と毎日言ってしまうのでたくさんの新しい経験やお友達、保育士の先生方との新しい関係ができ喃語が増えたりスプーン食べコップ飲みも知らない間に少しずつですができるようになってきた所です☆(家だと汚されたくないからなかなかチャレンジしなかったのもありますが…)
ママとの狭い関係だけでなくたくさんの人の目で見守っていけるのは小さいうちから保育園に預けることで良い点だと思います😊
離れるのは寂しいですが、お迎えに行った時に駆け寄ってきて最高の笑顔が見られるのも良いなぁと思ってます✨
-
ママ
お迎えの時の笑顔!想像しただけでお迎えが楽しみになりました(笑)
たしかに家では既にダメー!あぶなーい!ばかりです💦
良い面をたくさん教えていただきありがとうございました😊- 6月22日

はじめてのママリ🔰
うちは今10ヶ月ですが来月から預けます。
1才すぎてから入れることも考えましたが人気の園に入れたかったからです🙏🏻
あと1才すぎてからだと、園に慣れるのに時間がかかりものすごく泣いてる子が多いので早めに慣れてほしいのもありました。
1人で毎日過ごすよりも、お友達と過ごして欲しい気持ちが強かったので
私は預けたくないというよりはワクワクしてます😊
今まで私が教えられなかったことを学んだり、集団の中での生活はきっといろんな刺激になってどんどん成長するんだろなーと思ってます!
その分休みの日や家に帰ってからはきちんと子供と向き合いたいと思います💦

退会ユーザー
寂しいかもしれませんが保育園ってメリットも沢山ありますよ☺️
私自身、両親がフルタイム共働きだったため生後半年経たずに預けられてましたが、早くに集団生活を始めたおかげか、早いうちから社会性が身に付いてたと親に言われました😌
楽しい思い出も沢山あるし、当時の先生方には大人になってからも可愛がっていただいてます🥰
1人だけ延長保育で真っ暗なエントランスで親を待つ…なんてこともありましたが(笑)先生を独り占めして沢山構ってもらえたし、家に帰ってからちゃんとコミュニケーション取れば子供は案外平気だったりしますよ☺️
小学生にもなるとバリバリ働く親をカッコいい!と誇りに思うようになりましたし、最初は辛いかもしれませんが長い目で見ると良い点が沢山あると思います😊
我が子にはむしろ早く保育園行って色んなこと学んできて欲しい!と思ってます🤣✨

ママリ
2歳から預け始めました。
私もずっと家で見ていたいと思いギリギリまで育休取りましたが、イヤイヤ期が始まり日中1対1で毎日対応する事が大変に感じる事が多くなり、私の精神衛生的にも良かったなと思います。
娘は最初は毎日泣いていましたが、子供も女の人も大好きなので今は「保育園いく!」と毎日楽しそうです。
色んな遊びや歌を覚えたり、親以外の大人から褒めてもらえるのもいい経験になると思います。

♡yume♡
子ども2人とも1歳から保育園預けてます!
メリットしかありません!
栄養士さんが考えた栄養たっぷりの給食食べれて、家ではさせてあげれない手の込んだ制作や遊び、集団生活に慣れるしトイトレもしてくれて私は2人とも保育園に預けて良かったです。
たまには、自分の時間も確保でき日中離れている分夕方以降は笑顔で子どもに接することができます♡
いまは下の男の子小さいから良いですが、2歳前後とかなれば女の子と違って大変ですよ!
そして通い始めの1年程は、保育園の洗礼で体調崩してまともに登園はできないのである意味一緒にいる時間多いです…

ひよこちゃん
1歳7ヶ月で双子を保育園に入れました。
本当はその半年前に入れる予定が4月入園で全滅して待機児童してました。
元々1人の時間がないとダメなタイプで自宅での育児に限界を感じてたので、保育園様様ありがとうございます😭って感じです。
半年くらい病気しなくなったり保育園に慣れるまでが大変でしたが、今のところデメリットを感じたことはありません。
保育園で学んできたことを家でも披露してくれたり、逆お家での出来事を先生に報告したり、いい循環が生まれてます。
平日5日連続で行くことに不満を感じてはいるみたいですが笑、毎日元気に登園してますよ😊
ママ
ありがとうございます😭
確かにそうですね。学ぶことも多いですよね。寂しいですが、いい面を見つけながら頑張ろうと思います!