※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
妊娠・出産

子宮外妊娠後の生理が不規則で量や塊が増えた場合、手術後に内膜症になる可能性はありますか?術後7ヶ月で心配です。内膜症になることはありますか?

子宮外妊娠した方に質問です。
今年1月に子宮外妊娠したのですが、腹腔鏡手術で右卵管を取りました。
そこから、生理が来たりこなかったりなのですが、来た月はすごく量が多くてゼリーみたいな塊も多いです。
今までの生理とは自分でも明らかに違うと分かるぐらい量も増え塊も増えたのですが、手術後、子宮内膜症とかになったりするのでしょうか??
それても手術後もう7月で半年なんですけど手術後の残りとかなのでしょうか??
術後一回目、二回目の診察ではなにも内膜症とかは言われなかったのですが、手術後、内膜症になる事もあるのですか??教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮外に限らず術後、内膜症になりやすいとかはないです😭💦

• na

na

そうなんですね😓
    今まで多嚢胞性の割にはしっかり1週間来ていて量も普通だったのですが、子宮外になってから生理がちゃんと来る時はすごく量が多くて夜用のナプキンでなんとかいける感じなんですけど、今までそんな事がなくて…
    自然妊娠で頑張りたいのですが、このままでいくと8月から病院へ通おうかなと検討しています😢

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科の看護師してますが子宮外後に内膜症になりやすいは聞いたことがないです。。ちなみに内膜症はそんなすぐは進行しませんし、症状としては出血量が増えるというより生理痛がかなりひどくなる。とかです💦
    考えられるとしたら術後ホルモンバランスが崩れてるのかなと。

• 6月21日
  • na

na

そうなんですねお話聞けて安心しました💦
    生理痛は術後1回目の生理はすごく痛かったのですが、2回目からはいつも通りで薬飲まなくてもいけるかなぐらいの痛さです。
    本当に量と塊だけ増えていて昼用のだとパンツやズボンに漏れてきてしまって困っています😢
    相談なのですが、この先妊娠しようと思っているのですが何か今現在病院に通う以外で何かできることやしておいた方がいい事とかはありますか??
    長々とすみません💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院まだ受診してないのであればそもそもの原因が現時点で分からないのでないです😭というか原因がわからないと対応できないです😫ただのホルモンバランスならいいですが、何か不妊になるような要因があるかもしれないし不順から不妊は現にあり得ます💦あたしなら半年も生理がおかしいなら早めに受診しますね。。後から早めに受診すれば良かったって方散々みてきてるので💦

• 6月21日
  • na

na

そうですよね一度病院行ってみます😓
    生理がおかしくて最後に5月に受診はしてるのですが、特に何もなく、元々妊娠する前から生理が3ヶ月無いと一度薬で生理起こしてたので放置してる訳ではないです。
    ただ、何か妊娠するために今から葉酸サプリ?などとっておいた方がいいのか、何か他に出来ることがあるか看護師さんなので教えてもらえたらなと思いました💦

• 6月22日
メレンゲ

去年1月に子宮外妊娠で左卵管を腹腔鏡手術で摘出しました!

私は量が増えたりとかは無かったです💦
それは子宮外妊娠とは別に一度受診をした方がいいかと思います💦

• na

na

無かったんですね😢
    ですよね💦
    一応手術の時にもう一つの卵管に水通しといたから半年間はできやすいよと言われたので7月までは自然妊娠で頑張ってみようと思っているのですが8月から病院に不妊治療通ってみようと思っているのでその時に相談してみようかなと思います😢

• 6月21日
  • メレンゲ

メレンゲ

私はそんなできやすくして貰えなかったです( ˊᵕˋ ;)💦

妊娠確率は下がるけど、妊娠はできるからねーぐらいで💦

軽く妊活しましたが全然ダメで・・・諦めたらできました( ˊᵕˋ ;)💦

• 6月21日
  • na

na

そうだったのですね😢
    私もなにも聞いてなくて手術後に卵管造影のことを聞いたら水通したから今はしなくていいよと言われて半年間は一応ゴールデン期間ですよみたいな感じだったのですが、私もあと1ヶ月でその期間が終わります💦
    やっぱり願ってる時は中々来てくれないですよね😭

• 6月22日
みー

私は温存しましたが同じく腹腔鏡です!
術後の1.2回は量多かった気がします💦
元々多くて手術したら減るのかな?と思ってたけど
変わらずでした!

内膜症はもともと無く、手術で内膜症が発症することもらないと思います!

• na

na

そうなのですね!ありがとうございます!安心しました!
    もう少し様子見てみようと思います😓

• 6月22日
N

私は子宮外妊娠で卵管両方取りましたが元々量は多い方ですがそのまま変わらず逆にいつもより日数が長かったです🥲🥲

• na

na

日数が長くなることもあるんですね💦
    こればっかりはやっぱりホルモンとかストレスとかが自分では気付かない内に関係してるんですかね…😢

• 6月22日
  • N

N

私の場合元々不順で生理痛もひどいんですが検診の時にピル処方してもらいました👌
    もし気になるようであればピル処方相談してもいいと思います!

• 6月22日
  • na

na

ピルは思いつきませんでした。ニキビとか生理痛にも効くと聞いたことがあるので私も次婦人科へ行ったらお話聞いてこようと思います!
    ありがとうございました😊

• 6月22日