※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

義理実家嫌いの方のみお願いします💦義理兄が再々延長で、この9月中旬か…

義理実家嫌いの方のみお願いします💦

義理兄が再々延長で、この9月中旬から末に式と披露宴をします。
親族のみらしいですが、田舎なもので
親族だけでも結構な人数になると思われます。
相手方の実家は少し離れております。(車で1時間ちょい)

今日それを義母に言われたらしいですが
当然家族全員出るよね?のスタンス。
9月頃だろ私は産後2ヶ月です。
毎度産後の肥立ちが悪く、、
2人目は体調が悪く入院を進められたが
どうにか断り、点滴通い
3人目は腰痛と悪露が上手くいかず、、
腰痛に関しては半年近く通院して
やっと治りました。

正直、コロナも含めどう考えても無理だろうと、、、
それを平気で言ってくる義母。
義理兄夫婦は嫌いでは無いので、
時期が良ければ当然出るつもりでした。
コロナが蔓延していたら旦那だけ、後に隔離
蔓延までしていなくとも、旦那と上の子と次女までかなあ、、、と。
旦那はお酒禁止して出席かなあ、、、
ただでさえ暴れ回る次女、自由な長女、、
お酒入ったらめんどう見れるわけが無い、、
またこれで、なんだかんだと言われるんだなと思ったら
もう今から鬱々しています、、
ただの愚痴です、、すみません、、

コメント

ハル

お疲れさまです。
産後体調が問題無い人でも2ヶ月後に子供を三人連れて結婚式は辛いと思います。
私なら、夫だけに出席してもらい自分と子供は実家にいます。どうしても家族揃って出なければならないなら、式だけにして披露宴はお断りします。(一番後ろの隅っこで参列)
産後2ヶ月で子供三人連れての披露宴は辛すぎます。義母には「体調不良で直前に出席できなかったら失礼だし、子供たちの面倒を夫だけで見れ無いので、夫だけ参加にさせてください」と言います。義母は嫁の体調なんて気にもしないと思います。自分の息子と自分の親族のことしか考えてないので。もし嫁の体調を考えてくれてるのなら、家族全員で参加しろなんて言わないです。

• まる

まる

コメントありがとうございます🥺
    コメント救われます。
    やっぱりおかしいですよね、、
    でも、産後の肥立ちが悪いことを知っておきながら、、やっぱり他人ですよね😶再確認です。
    改めて日程等出てきたら、旦那さんだけの出席にしてもらうことにします。
    旦那さんも、旦那さんで2ヶ月だから 出れるね!の、スタンスです。
    産後どんだけしんどいか。どんだけ実母に支えられたか。やっていない人達はすぐ忘れてしまうんだな、と。
    ハルさんの、文章お借りして言うことにします。もしくは式だけ。
    きっと義母は、私が見るから大丈夫よーなんて言ってきそうですが。。。
    マタニティブルーもあると思いますが、義理実家関係考えるだけで体調不良です。。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

結婚式では無いですが、つい最近法事に参加させられました。

会った事も無ければ見た事もない人の法事です。
なので何故参加しなければならないのか、7ヶ月の娘を連れてまで行かなければいけないのかと色々と疑問でした。
いざ参加してみれば、娘は人見知り真っ只中で泣いたり、お墓はド田舎なので山道を登って行かなければ辿り着けず、おまけに蚊が大量(笑)親戚や義兄にオモチャの様に触られまくりました。
ただの孫に会いたいというのと、親戚に孫を見せたかったのだと思いました😬
本当に嫁や孫を思うのなら、参加しろとは言わないと思います🙌

ちなみにですが、私は法事終わってから夫に不満爆発してしまいました🤣

今は何処でコロナになるか分かりませんし、おめでたい席であれば多少羽目を外す事もあるかと思うので、少しでも心配事があるのなら理由をつけて断られてはどうでしょう🤔

• まる

まる

コメントありがとうございます!!
    それはそれは、、、
    考えるだけで壮絶、、お疲れ様でした😭
    分かります、、絶対おもちゃですよね。コロナでも関係なしにベタベタと、顔もちかづけ、、、
    結局、孫見せ大会に付き合わされるの目に見えてます、、。

今は注ぎ合わないならお酒も飲むらしく、、義理実家は全員飲兵衛なので
    信頼なりません。
    やはり、夫だけが良さそうです、、、
    家族全員なら、その支度も全て私。
    産後二ヶ月で、やれる気がしません、、、、

ちなみにですが、私はそれを言われた段階で夫に不満爆発しております😂

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はお酒いいんですね😳
    地獄絵図が見えます(笑)

ただでさえもうすぐ出産だというのに、心穏やかに過ごさせて欲しいですね😭
    無駄な考え事を増やさないで欲しいと思ってしまう(笑)

やはり爆発ですよね🤣
    それで旦那さんが少しでも寄り添ってくれたらと願うばかりです🙌

• 6月21日
  • まる

まる

私の住んでる地域はいいそうです、、でも、式場でも変わるのかも知れません😭絶対地獄絵図です、、(笑)

本当ですよ😭😭
    ただでさえ、これからお盆という名の
    無駄な集まりをどう回避しようか、、、産後だから私と下の子は行かないとしても、上の子連れて行くのか、、墓参りだけで終わるわけが無い、、😂

はじめてのママリさんの旦那さんは、
    寄り添ってくれましたか?😭
    うちは基本揉めます、、
    実家が好きな旦那なんで、
    やっぱり実家を疎遠されてよく言われなければ嫌な気持ちになるんでしょう🥺

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    是非式場の方でお酒禁止にしていただきたい😭

何故集まりたがるんですかね🤔
    うちの義実家はお昼ご飯だけだからと言いながら、必ず食後のお茶菓子が用意してあるし…
    帰る時間を予想してこの時間に帰るならこのパターンの行動でとかって色々逆算して段取りしてる嫁の身になって欲しいですよね🙄

うちも実家大好きな旦那なので揉めてました🤣
    1度離婚話になった時に義実家の事も言ったら、それ以降はあまり言われなくなり、義実家に行っても娘がグズったりすれば娘優先で帰らせてくれます🙌
    寄り添ってくれてると言うよりは、離婚したくないからって感じに見えます🤔

• 6月22日
  • まる

まる

そうなんですよね、、、
    酒癖悪い連中(笑)なので、マスクなんて絶対しないし、、、
    車で行かせようかな、、(笑)

分かります!
    ケーキとかどんどん出してきて、
    子供のこと釣って、帰らせない作戦目に見えてます😑
    私は2時間でストレスで蕁麻疹でます(笑)なので、旦那さんに何時には帰るからって先に言って、その時間近ずいたら黙々と帰り支度してます🤣

わかります!!
    義理実家のことでしか、基本喧嘩しません!!(笑)
    うちも、私がこれ以上怒ったりすると本気で孫のこと連れていかないって思ってるので怒らせないようにしている感じがします🤣でも、義理実家はそんなこと知らないから言葉でも態度でもどんどん責めてきますよ(笑)🤣
    それでも、旦那さんがこっちの味方?なのが救いです😂

• 6月22日