※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういママ
子育て・グッズ

明日はじめての保育園見学なのですが、聞くべきこと、聞いておいた方が良いこと、見ておくべきところを教えてください☺️

明日はじめての保育園見学なのですが、聞くべきこと、聞いておいた方が良いこと、見ておくべきところを教えてください☺️

コメント

ミク

オムツの持ち帰り
布団はレンタルできるか
延長の利用率
保育料以外のお金
は毎回聞いてました方

華

・給食はあるか
・お弁当の頻度
・お便りバッグ?など手作りしないといけないのか、市販でも良いのか
・トイレの場所
・プールはあるか
・今はコロナ禍でないかもしれませんが、学校や老人ホームなど外部での活動

など他にも細かいことまで沢山聞きました😊

モモ

私は保育士の友達に何を見てくれば良いか聞いたら、案内してくれる先生より教室とかの先生の対応、先生同士の仲を見るのも良いと教わりました!!
その友達も副園長なので案内係をしますが、園の良い所を紹介するのが当たり前!!
だから先生同士がどうしてるか見る事で園の雰囲気が分かるよ‼︎と教えてもらいました‼︎

言われた通り見てみると、上下関係最悪…と思う園と先生達が楽しそうの二つに分かれました!!
なので雰囲気が良い園を選びました!!
実際に友達が働いている園を選びましたが、本当に先生が優しくて先生同士も和気あいあいでどの先生に預けても安心と思いました!!

周りの先生の動きを見るのも大事だと学びました(*´꒳`*)