子供がお水を拒否し、好きなものだけ要求することに悩んでいます。食事のルールを守らせる方法について相談しています。
二歳半の子供がいます。
家での食事ルールで、ごはんの時はお水か麦茶・おやつの時は牛乳と決めていて今までそうしてきました。
最近ごはんの時お水を飲みません。
お水はイヤ、牛乳がいいと言います。
私は、ダメお水飲みなさいと言っています。
ごはんが食べ終わると食後のデザートでヨーグルトほしいと言います。
ですが、お水は一口も飲まなかったり嫌いなものを残したりします。
日中過ごしてるときは喉かわいてお水を飲むので飲めないことはないです。
なので飲みなさいと言って飲ませますが嫌いなものは無理強いはしてません。
お水を少しでも飲んだらヨーグルト出します。
嫌いなものはひとくち食べればOK、食べれるものなのに食べないでヨーグルトを欲しがる場合は完食させるか半分食べればOKにしています。
厳しいですか?
甘いですか?
好きなものだけ要求して出てくると思わせたくないのですがどうしたらいいですか?
毎食後ヨーグルト欲しがるのですがそれ自体もやめさせたいです。
ヨーグルトは無糖のプレーンです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
食べられないってことはお腹いっぱいだよね、だからデザートもいらないね!、好きなものばかりで苦手な物を食べないと元気なくなっちゃうよ〜と言ってうちは嫌いなものだろうがすべて完食させています😊💦
厳しいかなとは思いましたが、4歳の上の子にとってそれは当たり前になってグズることはないのでそうしていて良かったです。なので2歳2ヶ月の下の子も同じようにしています!だんだん分かってきて、グズらなくなってきました。
根気強さが必要ですね💦
コメント